快訊

發現有異樣…何孟樺爆民進黨性騷第3案 哽咽發聲:當初是我鼓勵同仁上報

女子到ATM領4萬「少1步驟」5000元消失 銀行冷回4字拒絕賠償

俄烏戰事後遺症 過境印度候鳥減少

戰爭也讓候鳥成為受害者。印度鳥類專家發現,今年從北方過境當地的候鳥數量明顯減少,而且時間也延後將近1個月。對此,專家認為,應該與炸彈轟炸所造成上方空氣污染有關。

數量比記錄少許多

據《印度時報》報導,往年北極一帶入冬後,來自俄羅斯的候鳥便會成群飛往印度北阿坎德邦的赫爾德瓦爾過冬,不過,印度古魯庫爾康格里大學鳥類學家巴特表示,今年過境候鳥數量比往年紀錄少很多,而且抵達時間慢了至少3週。他表示,「俄羅斯與烏克蘭衝突出現砲擊與轟炸,已讓空氣呈現極度有害。輻射量也上升,對候鳥來說相當有害。」

空氣品質不利候鳥

另外,候鳥交配季幾個月前已經開始,但是俄烏上空高溫、煙霧及有毒的塵霾恐怕對鳥類造成極大影響,甚至造成死亡。

往年,來自俄羅斯、蒙古與中國及西藏周遭地區的候鳥會長途飛行至印度過冬。當候鳥的棲息地在10月開始降雪後,牠們便會開始長達數個月與數萬公里的遷徙,最後抵達印度、孟加拉、緬甸與斯里蘭卡等地。

巴特指出,「已知19%鳥類每年會遷徙,通常會抵達印度的鳥類包括黃麻鴨、赤嘴潛鴨、尖尾鴨、鶺鴒與火鶴等。」

印度保護候鳥安全

據《衛報》報導,印度東北部地區的阿薩姆邦、那加蘭邦與曼尼普爾邦也已禁止使用槍支和空氣槍並沒收彈射器和網子,以便保護在秋季會抵達印度再抵達南非的阿穆爾隼。阿穆爾隼抵達時相當壯觀,龐大鳥群降落在樹木、柵欄、電線桿、灌木叢與房屋上,瞬間天空變得灰暗無光。

這些鳥類從俄羅斯和中國繁殖地長途飛行後,每年都會在印度短暫休息。之後阿穆爾隼經過持續數週休息後又再度出發並經過阿拉伯海,一路抵達1萬多公里外氣候溫暖的非洲南部。

【更多精采內容,詳見

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏克蘭大饑荒90周年 控俄羅斯用冰封種族滅絕

2023經濟聚焦三大重點 富邦首席羅瑋:轉折點在3月

「俄羅斯Google」Yandex 傳考慮拆分境外業務、出售俄羅斯境內業務

500公斤大麻證物失蹤 印度警察:老鼠吃了

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

俄羅斯連夜空襲基輔!殘骸擊中公寓釀3死 其中2人為孩童

俄羅斯1日凌晨連夜對烏克蘭基輔發動空襲,造成3人死亡和超過10人受傷。

俄羅斯煉油廠起火!俄國州長指控「烏克蘭無人機襲擊所致」

就在俄羅斯指責烏克蘭派出無人機襲擊莫斯科建築物的第2天,俄羅斯克拉斯諾達爾(Krasnodar)州長表示當地一座煉油廠也...

烏總統顧問稱已展開反攻前置行動 俄叛軍將繼續入侵俄羅斯

英國衛報報導,烏克蘭總統顧問波多利亞克 (Mykhailo Podolyak)表示,已對占領烏克蘭的俄軍展開反攻的前置行...

俄烏戰爭有望在今年結束?外媒揭3原因使中國「不抱期望」

美國之音今天刊登華府智庫學者孫韻有關中國斡旋俄烏戰爭的文章指出,因應國際情勢變化,目前中國的重中之重並非盡早結束戰爭,戰...

父遭戰火波及遇難 烏克蘭男童盼成戰爭英雄:俄國是最大敵人

俄羅斯全面入侵烏克蘭已經超過一年時間,戰爭已滲入烏克蘭孩童的遊戲和世界觀當中,造成的影響恐會一輩子如影隨形,例如有孩童因...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦