快訊

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」

烏克蘭大饑荒90周年 控俄羅斯用冰封種族滅絕

烏克蘭總統澤連斯基(右)與妻子(左)26日向基輔的烏克蘭大饑荒受難者雕像前獻祭,悼念慘劇發生90周年。烏方近期指控俄羅斯蓄意破壞能源基建,務求將寒冬武器化,企圖重演當年的種族滅絕。(美聯社)
烏克蘭總統澤連斯基(右)與妻子(左)26日向基輔的烏克蘭大饑荒受難者雕像前獻祭,悼念慘劇發生90周年。烏方近期指控俄羅斯蓄意破壞能源基建,務求將寒冬武器化,企圖重演當年的種族滅絕。(美聯社)

俄羅斯轟炸烏克蘭關鍵基礎設施影響供電和供暖,烏國首都基輔數以百萬計居民仍無足夠電力和暖氣可用之際,基輔27日降下大雪,全天氣溫降至攝氏零度以下。預計這座擁有280萬人口的城市降雪將持續到30日左右。

烏克蘭國家能源公司(Ukrenergo)26日表示,電力生產商只夠應付3/4需求,因此全國各地必須限電和停電。當日也是烏克蘭大饑荒(Holodomor)90周年紀念日,總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)指控,俄羅斯正仿效1930年代前蘇聯搶奪糧食的手段,現藉切斷能源供應,以「黑暗和寒冷」對烏克蘭人再次實行「種族滅絕」(genocide)。

澤倫斯基表示,俄羅斯轟炸之後,25日有600萬人斷電。那場轟炸對烏克蘭造成迄今最嚴重的破壞,導致數百萬人沒有電燈、水或暖氣。

烏克蘭能源部早在今年6月時便警告俄軍企圖將寒冬「武器化」,到近期俄羅斯開始頻繁轟炸烏克蘭能源基建,尤其是難以防備的配電設施,烏方指控漸獲西方輿論關注。多位歐洲國家領導人26日再次承諾支持烏克蘭。根據比利時通訊社(Belga)報導,比國承諾加碼提供烏克蘭3740萬歐元(約3875萬元)財務援助。德國總理蕭茲(Olaf Scholz)則發表影音聲明,宣布金援烏克蘭1000萬歐元(約1036萬元)協助穀物出口。

外國和聯合國的援烏物資近期多了冬天服裝、毛氈、暖氣機、發電機等禦寒物品。烏國政府也正集結全國力量統籌應對寒冬,包括宣布將在全國設置數千間具有水電網和食物等基本供應的臨時中心,應付潛在的長期停電。基輔市正籌建至少1000間有暖氣的地下收容所,每間備有可供幾百人一周所需的必要物資。

基輔與周邊地區近日降起大雪,當地電力與暖氣供應仍供不應求。圖為烏克蘭民眾26日在基輔大饑荒種族滅絕國家博物館點起蠟燭,以此記念在1932年至1933年蘇聯統治時期俄死的烏克蘭人。(歐新社)
基輔與周邊地區近日降起大雪,當地電力與暖氣供應仍供不應求。圖為烏克蘭民眾26日在基輔大饑荒種族滅絕國家博物館點起蠟燭,以此記念在1932年至1933年蘇聯統治時期俄死的烏克蘭人。(歐新社)

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

澤倫斯基:烏克蘭須準備好因應俄新一波攻擊

俄羅斯空襲…烏克蘭醫院1新生兒喪命 澤倫斯基控俄國謀殺

戰爭目標再變 克里姆林宮:不再想推翻烏克蘭政府

澤倫斯基:俄軍單日空襲烏東400次

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。