快訊

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

新舊閣揆交棒 蘇貞昌大聲送4字、陳建仁鞠躬回「有你台灣真好」

烏克蘭大饑荒紀念日 歐洲國家再承諾援烏

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)。美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)。美聯社

今天是烏克蘭大饑荒起始日90週年紀念日,多位歐洲國家領導人在這一天再次承諾支持烏克蘭。這場在前蘇聯獨裁者史達林時期發生的大饑荒,造成數百萬烏克蘭人喪生。

法新社報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,烏國將繼續對抗俄軍攻擊。在冬季甫降臨使得氣溫急降的情況下,俄軍有計畫地攻擊烏克蘭能源供應網,導致停電。

澤倫斯基在社群媒體張貼的影片中表示:「烏克蘭人民經歷了非常可怕的事。…敵軍一度企圖以飢餓摧毀我們,如今他們的武器是黑暗和寒冷。」他並說:「我們不會被摧毀。」

歐洲若干國家領導人今天身在基輔,悼念1932至1933年烏克蘭大饑荒(Holodomor)的死難者。烏克蘭當局認為,當年大饑荒出於史達林(Joseph Stalin)政權蓄意的種族滅絕陰謀。

波蘭和立陶宛媒體報導,這兩個歐洲聯盟(EU)成員國的總理已經抵達烏克蘭,準備進行協商,協商重點在今年冬季可能出現新一波來自烏克蘭的人口外移潮。

烏克蘭邊防局(Border Guard Service)表示,波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)正在基輔並現身一座紀念碑前,「悼念烏克蘭大饑荒的死難者」。

比利時總理德克魯(Alexander De Croo)也在基輔,這是他自俄羅斯侵略烏克蘭之後首次到訪烏國。

德克魯在推特(Twitter)張貼他和澤倫斯基握手的照片,並留言說:「已經抵達基輔。經過近日來猛烈轟炸,我們和烏克蘭人民站在一起,尤甚於以往。」

根據比利時通訊社(Belga)報導,比國承諾加碼提供烏克蘭3740萬歐元(約新台幣12億元)財務援助。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)則發表影音聲明,宣布金援烏克蘭1000萬歐元(約新台幣3億2000萬元)協助穀物出口。俄烏戰爭打亂了烏克蘭穀物出口作業。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏克蘭寒冬中拚復電 俄軍砲擊赫松市釀15死

遭俄飛彈大肆轟炸後...烏國逾600萬戶仍停電 澤倫斯基籲節電

力克俄襲電網衝擊 烏克蘭寒冬漸復供電

俄羅斯空襲…烏克蘭醫院1新生兒喪命 澤倫斯基控俄國謀殺

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。