快訊

整理包/一顆氣球攪動美中關係 一文掌握事件始末和細節

NBA/重磅交易!厄文轉戰獨行俠 聯手唐西奇組夢幻後場

郭台銘積極拚曝光 侯友宜減公開行程 2人都傳找上關鍵人物

烏克蘭戰爭保守估逾1.5萬人失蹤 調查需時多年

總部位於荷蘭海牙的國際失蹤人口委員會(International Commission onMissing Persons)今天表示,烏克蘭戰爭期間的失蹤人數已超過1萬5000人。

國際失蹤人口委員會於1990年代的巴爾幹戰爭之後成立,委員會今年7月在基輔開設辦公室,協助烏克蘭記錄和追蹤失蹤人員。

委員會的歐洲計畫主任哈勒戴(Matthew Holliday)表示,目前還不清楚有多少人被強制遷移、被拘留在俄羅斯境內、與家人分散但仍活著,或者是已經死亡並被埋進臨時墳地。

哈勒戴接受路透社訪問時說,調查烏克蘭失蹤人員的程序將延續多年,甚至戰爭結束後也會繼續下去。

考量到光是在港口城市馬立波(Mariupol),當局就估計有多達2萬5000人死亡或失蹤,1萬5000人這個數字很保守。

哈勒戴表示:「數字龐大,且烏克蘭面臨的挑戰巨大。除此之外,他們還在打一場持續中的戰爭,對抗俄羅斯聯邦。」

哈勒戴做上述發言前,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)要求聯合國(UN)懲罰俄羅斯空襲民用基礎設施。俄軍飛彈攻擊已使烏克蘭多座城市在凜冬中停電。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄羅斯空襲…烏克蘭醫院1新生兒喪命 澤倫斯基控俄國謀殺

澤倫斯基:俄軍單日空襲烏東400次

批澤倫斯「讓烏克蘭人受苦」 前日相森喜朗被批為「失言王」

烏克蘭頓內茨克陷激戰 澤倫斯基:擊退俄軍攻擊

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。