快訊

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

豪宅客怕擾鄰 乾脆上下全買了!郭台銘、尹衍樑等富豪這樣做

基輔市長:「二戰以來最糟的冬天」

基輔市長克裡琴科對烏克蘭首都300萬居民的前景感到悲觀。在俄羅斯的炮擊下,基輔的能源基礎設施遭到嚴重破壞。

克裡琴科對德國《圖片報》表示:「這是二戰以來最糟糕的冬天。」

他警告稱,基輔及其市民必須為低溫下大範圍停電的「最壞情況」做好准備,在此情況下,首都的部分地區將不得不撤離居民。「但我們不想要走到那樣的地步。」

克裡琴科指控俄羅斯總統普京試圖恐嚇烏克蘭人民,通過攻擊民用基礎設施迫使其離開首都。

「普京想要恐嚇人民,在沒有照明的地方受凍」,借此對烏克蘭總統澤連斯基施壓。「但他不會如願。我的印象是人們只會變得更憤怒、更加堅定。我們不會像普京期望的那樣死去或逃跑。」

與此同時,克裡琴科請求德國立即運送發電機、防護服和人道主義物資。

克利琴科表示,基輔發生了數次爆炸,基礎設施被擊中,但並未提供細節。該市過去幾周內多次成為俄軍襲擊的目標。

歐洲議會認定俄羅斯為「恐怖主義資助國」

歐洲議會周三認定侵略烏克蘭的俄羅斯為「恐怖主義資助國」。

「俄羅斯聯邦對烏克蘭平民實施蓄意攻擊和暴行、破壞民用基礎設施,以及其他對人權和國際人道主義法的嚴重侵犯,構成了恐怖行為。」歐洲議會在決議中如此寫道。

烏克蘭總統澤連斯基對決議表示歡迎。他在推特上寫道,俄羅斯必須在所有層面受到孤立,「以結束其在烏克蘭和全球的長期恐怖主義政策。」

歐洲議會的決議在很大程度上只具有象征性,因為歐盟並沒有相應的法律框架能支持該決議。

迄今已有五個歐盟國家-波蘭、捷克、愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛-宣布俄羅斯為資助恐怖主義的國家。

醫院遇襲造成嬰兒死亡

據扎波羅熱地區的軍事負責人斯塔魯赫(Oleksandr Starukh)表示,俄羅斯夜間的導彈襲擊擊中扎波羅熱的一家醫院,導致一名幼童死亡。他周三在社交媒體Telegram上寫道:「我們的心被痛苦淹沒。一名剛來到這個世界上的嬰兒遭到殺害。」

斯塔魯赫表示,救援人員已出動至醫院遇襲的小鎮維爾揚斯克(Vilnjansk)。

臨近的頓涅茨克和第聶伯羅地區也遭到俄羅斯襲擊。

英國:俄羅斯的伊朗制武器將告罄

英國國防部周三表示,自9月起俄羅斯可能已經對烏克蘭出動數百架伊朗制造的無人機。該部門在每日戰況更新中指出,「俄羅斯將這些武器大量運用在戰略軍事目標以及烏克蘭電力網絡上」,莫斯科「可能幾乎用盡現有庫存,或許會尋求補給。」

肖爾茨談能源、烏克蘭

德國議會周三就2023年預算展開「一般性辯論」,烏克蘭戰爭引發的歐洲能源危機成為重點關注議題。

德國總理肖爾茨表示,德國的能源形勢已經得到控制,經歷俄羅斯入侵烏克蘭所導致的危機後將,德國將變得更強大。

「我們正在排除能源和貿易政策的失敗,這些失敗導致我們單方面格外依賴俄羅斯和中國。」

(美聯社、法新社、德新社、路透社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦