快訊

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

新舊閣揆交棒 蘇貞昌大聲送4字、陳建仁鞠躬回「有你台灣真好」

英相閃電訪基輔援5000萬防空武器 烏曝12月反攻克里米亞

英國首相蘇納克(左)19日飛往基輔會見烏克蘭總統澤倫斯基。(美聯社)
英國首相蘇納克(左)19日飛往基輔會見烏克蘭總統澤倫斯基。(美聯社)

英國首相蘇納克今天首度訪問烏克蘭首都基輔,會見烏克蘭總統澤倫斯基,並宣布額外援助價值5000萬英鎊(約5940.3萬美元)的防空系統,也矢言英國將站在基輔這一邊,「直到烏克蘭獲勝」。

中央社引述法新社報導,蘇納克在與烏國總統澤倫斯基一起舉行的記者會上表示,「今天在這裡,我要說的是,英國將繼續與你們站在一起…直到烏克蘭贏得它需要也應得的和平與安全。」

根據唐寧街的聲明,蘇納克還宣布追加提供價值5000萬英鎊的防空系統。蘇納克說,最新援助方案包括「120門戰機用機槍、雷達和反無人機設備等」。由於俄羅斯正打擊烏國能源基礎設施,烏克蘭要求提供更多防空系統。

這是英國新任領導人首次訪問基輔。自俄國2月入侵烏國以來,英國一直是基輔堅定的盟友。

蘇納克還說,「今天來到貴國,與你們在一起,令人深感謙卑。烏克蘭人民的勇氣鼓舞了全世界。」

澤倫斯基也在記者會上讚揚本次訪問「對兩國來說意義重大且有實質幫助」。澤倫斯基還在推特發文稱,「有像這樣的朋友在我們身邊,讓我們對勝利充滿信心。」

另一方面,美國國防部政策次長卡爾今天表示,俄羅斯對於烏克蘭的飛彈攻擊激增,部分原因是為了耗盡烏克蘭的防空系統補給,莫斯科當局希望這樣做,能讓俄軍在烏國上空取得支配地位。

卡爾在造訪中東的行程期間告訴記者:「我們知道俄國的勝利理論是什麼,我們務必讓烏克蘭人獲得他們維持防空系統運作所需的東西,致力確保這種理論不會成功。」

另據英國「天空新聞」專訪烏克蘭國防部副部長加夫里洛夫,他表示,烏軍可能會在12月底反攻克里米亞,計畫明年春季結束整個戰爭。他表示,只有俄軍準備好離開烏克蘭的每一寸土地、包括克里米亞和烏東地區時,和平談判才會發生。

加夫里洛夫說,隨著冬天到來,儘管條件惡劣,但烏克蘭軍隊仍將繼續戰鬥,「我們別無選擇,因為任何暫停行動都會使俄羅斯有更多補充庫存和增援的機會」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。