快訊

護海公投重啟? 謝國樑:修正文字再提案 送來我直接批准

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊15日傳出有「俄製」飛彈落地,北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是來自烏軍防空部隊,北約與美國還稱俄方要負最終責任,但烏克蘭總統澤倫斯基仍堅持不是烏軍的飛彈。路透
鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊15日傳出有「俄製」飛彈落地,北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是來自烏軍防空部隊,北約與美國還稱俄方要負最終責任,但烏克蘭總統澤倫斯基仍堅持不是烏軍的飛彈。路透

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是由烏軍防空部隊所發射,北約與美國還稱俄方要負最終責任,但烏克蘭總統澤倫斯基仍堅稱不是烏軍的飛彈,引來一位北約國家外交官跟金融時報記者開罵「公然說謊」。

據報導,澤倫斯基16日仍維持一開始的立場,指責俄方發射了落到波蘭村莊普熱沃多夫(Przewodów)的飛彈。他在影像講話表示,「從空軍司令到扎盧茲尼(Valeriy Zaluzhny)總司令提交給我本人的晚間報告來看,我毫不懷疑這不是我們的飛彈或我方飛彈攻擊。我不信任他們是毫無道理的,我跟他們一起經歷了這場戰爭」。

澤倫斯基還重申了烏克蘭國安會秘書長丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)的呼籲,要烏方調查員獲准進入事故現場。他說,「如果,上帝保佑,一些(飛彈)殘骸殺死了這些人,我們必須道歉。但是,抱歉,首先(我要)調查,獲取你們有的資料,我們想要拿到這個」。

因應澤倫斯基的發言,一位來自北約國家的駐基輔外交官員告訴金融時報記者米勒(Christopher Miller),「這越來越荒唐了,烏克蘭人正在摧毀(我們)對他們的信心。沒有人在責怪烏克蘭,而他們正在公然說謊,這比飛彈更具破壞性」。

推特連結

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

「他是我兒子,我驕傲」台灣志願兵曾聖光的告別式

【專家之眼】拜習會後緊接台烏會 蔡政府堅持躺平奮戰

波蘭飛彈事件 美與北約異口同聲:俄羅斯要負最終責任

波蘭境內遭飛彈擊中 澤倫斯基:無疑不是烏克蘭發射

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。