飛彈炸邊境村莊釀2死 波蘭質疑烏克蘭防空系統肇禍

波蘭總統杜達表示,落在波蘭邊境村莊的致命飛彈,「非常可能」源於烏克蘭的防空系統。法新社
波蘭總統杜達表示,落在波蘭邊境村莊的致命飛彈,「非常可能」源於烏克蘭的防空系統。法新社

波蘭總統杜達今天表示,落在波蘭邊境村莊的致命飛彈,「非常可能」源於烏克蘭的防空系統。總理莫拉維茨奇則說,目前看來無須啟動北大西洋公約組織條約第4條的集體協商機制。

一枚飛彈昨天落在波蘭小鎮普熱沃多(Przewodow),波蘭外交部今天稍早發布聲明,表示一枚俄羅斯製造的飛彈落入該國東部,造成2人死亡,但未說明飛彈是否因偏離目標,或被烏克蘭防空系統打偏,造成這起事件。

普熱沃多距烏克蘭邊界約6公里。

杜達(Andrzej Duda)稍早表示,飛彈「很可能」是俄羅斯製造,其來源仍在查證中。但根據法新社,他今天稍晚告訴記者:「絕無跡象顯示這是一起針對波蘭的蓄意攻擊…非常有可能是反飛彈防禦系統使用的飛彈,代表是烏克蘭防禦部隊所使用。」

路透社報導,杜達還說:「從我國與盟邦情資得知,它是一枚舊式蘇聯製S-300飛彈,沒有證據顯示是俄方發射的,非常可能是烏克蘭防空部隊所發射。」

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)今天表示,還在分析啟動北大西洋公約組織(NATO)條約第4條程序的可能性,目前看來,可能沒必要動用那項措施,「但這項工具在我們手中」。

北約條約第4條規定「無論何時,當有成員遭威脅時,其他成員將共商領土完整、政治獨立、安全及成員個別意見」。

這一條的作用是建立成員間的協商機制,「在達成協議和採取行動前交換意見和資訊,充分討論」;「還提供北約扮演預防性外交的積極角色,拿出措施避免軍事衝突」。

北約成員國今天正在進行緊急會議,討論昨天的爆炸事件。而事發當下,俄國正朝烏克蘭各地城市發射多枚飛彈。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 飛彈 波蘭

延伸閱讀

擊中波蘭飛彈是烏克蘭射的!匿名美國官員爆:為應付俄軍攻擊

「俄製導彈」炸死波蘭農民:北約可能觸發集體自衛權嗎?

波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊 北約相關機制一次看

俄製飛彈擊中波蘭 拜登開會後稱:不太可能從俄羅斯發射

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。