快訊

不怕一位難求!讚台鐵1服務讓他置身國外等級 網驚:好有人性

拜登「核戰世界末日說」震驚全球 幕僚忙滅火

美國總統拜登再次語出驚人。美聯社
美國總統拜登再次語出驚人。美聯社

美國總統拜登六日語出驚人指出,世界正面臨古巴飛彈危機後六十年來「核武末日」風險最高的時刻。一如以往,國安官員連忙滅火,表示並無情資顯示俄國總統普亭有立刻對烏克蘭動用核武的計畫。

白宮發言人尚皮耶七日並未直接回覆記者的詢問,反而批評「俄國的核威脅言論非常不負責任,動用核武必定導致失控的後果,這種事不能發生」。她又說:「如果古巴飛彈危機有帶給世人任何教訓,那就是降低核武風險的重要性,以及別動不動就拿出來說嘴炫耀」。

對於拜登援引聖經的「世界末日」(Armageddon)說,歐洲各國領袖低調以對。法國總統馬克宏表示,談論核武威脅時應該格外謹慎:「我始終不願涉入假設性的政治議題,尤其是核武,我們必須非常小心」。

芬蘭總理馬林對拜登談論普亭在俄烏戰爭的「下台階」為何時表示:「唯一的下台階就是俄軍撤出烏克蘭」。

拜登的發言逾越美國現行政策的規範已不是第一次了。

上個月在美國哥倫比亞廣播公司的「六十分鐘」專訪中,拜登就曾說「如果中國入侵台灣,美軍不分男女都會保衛台灣。」推翻美國長期以來的「戰略模糊」原則,後來也是幕僚澄清華府「一中政策」不變。

「美國科學家聯盟」核資訊計畫主任克里斯滕森表示,美國民眾對拜登「語出驚人」大概習以為常,其他國家則會當真,「畢竟說這話的可是美國總統。所以使用強烈措辭時真的應該謹慎,以免無意間讓核武危機升溫」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 拜登 核武 普亭

延伸閱讀

拜登簽署行政命令 保護歐美數據傳輸隱私

普亭70歲生日低調過 白俄總統送了農具當禮物

怕普亭被敗仗逼急 北約思考如何讓俄軍退場

拜登核戰末日說嚇到歐洲 白宮稱發言非根據情資

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

俄羅斯連夜空襲基輔!殘骸擊中公寓釀3死 其中2人為孩童

俄羅斯1日凌晨連夜對烏克蘭基輔發動空襲,造成3人死亡和超過10人受傷。

俄羅斯煉油廠起火!俄國州長指控「烏克蘭無人機襲擊所致」

就在俄羅斯指責烏克蘭派出無人機襲擊莫斯科建築物的第2天,俄羅斯克拉斯諾達爾(Krasnodar)州長表示當地一座煉油廠也...

烏總統顧問稱已展開反攻前置行動 俄叛軍將繼續入侵俄羅斯

英國衛報報導,烏克蘭總統顧問波多利亞克 (Mykhailo Podolyak)表示,已對占領烏克蘭的俄軍展開反攻的前置行...

俄烏戰爭有望在今年結束?外媒揭3原因使中國「不抱期望」

美國之音今天刊登華府智庫學者孫韻有關中國斡旋俄烏戰爭的文章指出,因應國際情勢變化,目前中國的重中之重並非盡早結束戰爭,戰...

父遭戰火波及遇難 烏克蘭男童盼成戰爭英雄:俄國是最大敵人

俄羅斯全面入侵烏克蘭已經超過一年時間,戰爭已滲入烏克蘭孩童的遊戲和世界觀當中,造成的影響恐會一輩子如影隨形,例如有孩童因...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦