快訊

巴基斯坦清真寺恐攻逾百死 警逮數人不排除有內應

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

這下尷尬了!美防長奧斯汀訪南韓 KF-16戰機誤射誘彈「送行」

不想上戰場!2俄羅斯人搭小船逃到阿拉斯加州 向美國尋求庇護

兩名聲稱為了躲避徵召令的俄國人逃到位於白令海的一個阿拉斯加州偏遠島嶼後,正向美國政府申請庇護。美聯社
兩名聲稱為了躲避徵召令的俄國人逃到位於白令海的一個阿拉斯加州偏遠島嶼後,正向美國政府申請庇護。美聯社

烏克蘭戰事陷入停滯,俄羅斯總統普亭日前祭出局部動員令,宣布徵召多達30萬人加入前線,但徵召令一下便掀起俄人出逃潮。兩名聲稱為了躲避徵召的俄國人逃到位於白令海的一個阿拉斯加州偏遠島嶼後,正向美國政府申請庇護。

美國國土安全部發布聲明說,兩人搭乘一艘小船於4日抵達。一名發言人稱,兩人已被送往安克雷奇做進一步查問,並會以美國入境法例處理。

代表阿拉斯加州的兩名參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)和蘇利文(Dan Sullivan)6日表示,兩名俄羅斯人在距離俄羅斯海岸約80公里的阿拉斯加聖勞倫斯島(St. Lawrence Island)甘伯爾(Gambell)地區附近登陸後,已向美國政府申請庇護。

穆考斯基在聲明中說,美國海關與邊境保護局(CBP)從750英里外調派海岸警衛隊的飛機,趕赴甘伯爾了解情況,地方與聯邦政府也正積極合作,盡快確認此兩人身分。

蘇利文則鼓勵海關與邊境保護局與海岸警衛隊一起制定因應計畫,以防更多俄國人出逃至美國尋求庇護。

蘇利文表示,此事清楚表明兩件事,首先,俄羅斯人並不想幫普亭打這場侵略烏克蘭的戰爭,其次是,有鑑於阿拉斯加州鄰近俄國,將在「維護美國安全方面扮演重要角色」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

拜登未排除在G20峰會見普亭 兩人是否與會待確認

不能對普亭核勒索讓步!北約前祕書長警告:將鼓勵中國入侵台灣

普亭揚言用核武 專家提醒北約克制

憂普亭被逼絕境 中情局長:將變得「相當危險和魯莽」

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。