快訊

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

一張圖看天氣!5段式變化 這天好轉後再迎東北季風變天

T1聯盟/魔獸度假回台飆分 霍華德上半場轟16分

俄羅斯「接管」札波羅熱核電站 歐盟第8輪制裁生效

周四清早,俄羅斯軍隊對札波羅熱市再次進行了空襲。圖/德國之聲中文網
周四清早,俄羅斯軍隊對札波羅熱市再次進行了空襲。圖/德國之聲中文網

國際原子能機構(IAEA)總幹事葛羅西(Rafael Grossi)周四前往基輔,然後赴莫斯科,與俄烏雙方磋商核安全議題。他將先與烏克蘭總統澤倫斯基及烏能源部長和核能機構負責人會談。他在途中表示,在札波羅熱核電站周圍建立安全區迫在眉睫。

周四清早,俄羅斯軍隊對札波羅熱市再次進行了空襲。該地區行政長官稱,襲擊至少造成兩人死亡,多人受傷或失蹤,多處房屋受損並引發火災。

俄羅斯周三宣布,已被佔領數月的札波羅熱核電站自此正式納入俄當局的監管之下。跟俄總統普亭簽署的一份行政令,該設施現歸俄羅斯國家所有。目前核電站仍由烏克蘭工作人員負責運營。烏克蘭核電運營商Energoatom指責莫斯科將札波羅熱核電站的運營總部前往莫斯科,是捏造一個「假企業」。

英國防部:俄軍退守兩難

烏克蘭總統澤倫斯基周三晚宣布,烏軍在南部赫爾松地區繼續推進,收復失地,包括位於赫爾松市東北方的三個村鎮。他還表示,最近俄軍使用伊朗戰鬥無人機攻擊烏克蘭城市的做法已「無濟於事,你們已經輸了」。

據英國國防部掌握的情報,烏克蘭軍隊的快速反攻已讓俄軍在戰略上陷入左右為難的境地。英國防部的每日戰報稱,俄軍如果撤回第聶伯河東岸,將有利於守衛赫爾松的其他區域,但從政治上看這對俄羅斯來說無疑是大丟面子的一件事。

儘管前線戰事不利,俄羅斯總統普亭仍對新近吞併的四個烏克蘭地區的形勢表示樂觀。他在俄羅斯電視台表示,預計那裡的局勢不久將趨於穩定。總統發言人佩斯科夫的表示更加直接,他說上述地區將「永遠」屬於俄羅斯,「不會讓出」。

歐盟國家對俄羅斯的第8輪制裁計劃在通過程序結束後周四正式生效。制裁措施包括對俄羅斯原油進口進行限價,這一舉措得到7國集團的支持。

烏克蘭將與西班牙和葡萄牙共同申辦2030年的足球世界杯。三個國家的足協在歐洲足協的一次發布會上宣布了這一決定。烏克蘭足協表示,將於西班牙和葡萄牙提交共同的申辦方案。處以上國家外,沙特阿拉伯、埃及、希臘也計劃共同申辦2030年世界杯。

(德新社、路透社、法新社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。