快訊

獨/柯文哲布局立委第一槍? 春節前悄拜訪民進黨的「他」

美參議員要他理解烏克蘭遭入侵事實 馬斯克:有人更喜歡俄羅斯

世界首富、特斯拉電動車與SpaceX公司創辦人馬斯克。資料照片。路透
世界首富、特斯拉電動車與SpaceX公司創辦人馬斯克。資料照片。路透

世界首富、特斯拉電動車與SpaceX公司創辦人馬斯克3日發起俄烏和平方案的推特投票,引來烏克蘭上下與挺烏網友強烈反彈,風波仍持續延燒。商業內幕報導,馬斯克與美國聯邦參議員葛理漢(Lindsey Graham)在推特繼續為了俄烏戰爭打筆仗,尤其是俄羅斯是否應該有權兼併烏克蘭領土。

馬斯克的4點和平方案包括俄羅斯兼併的烏克蘭4個州由聯合國監督重辦選舉,如果是人民的意願,俄羅斯就要離開。其次他提到克里米亞自1783年起就一直屬於俄羅斯,「直到赫魯雪夫犯了錯」,因此此地正式成為俄羅斯的一部分,第三點與第四點則分別是確保克里米亞的水源與烏克蘭維持中立。

反對馬斯克立場的葛理漢5日推文指出,「無意對伊隆.馬斯克不敬,而我確實尊敬他,我建議他需要理解俄羅斯入侵烏克蘭的事實」,稱「經歷所有的苦難,認為我們藉由簡單把烏克蘭的部地區給予俄羅斯來結束俄方入侵很蠢,也是侮辱烏克蘭人民為捍衛他們家園而戰的勇氣」,隨後解釋了自己的觀點與看法

葛理漢還表示,馬斯克的計畫將近似屈服於普亭與獎勵侵略,這會在全世界造成更多「混亂」。

馬斯克數小時後上推特回覆道,他假設對方相信「人民的意願很重要」,那「我們應該,在任何特定衝突區域,支持住那裡的人們意願」,並指「烏蘭的大多數區域明確想要成為烏克蘭的一部分,但東部一些地區有著俄羅斯多數派、更喜歡俄羅斯」,隨後分享了2012年的選舉結果示意圖,「藍色是親俄羅斯的政黨」。

馬斯克寫道,「顯然,不是每個投票給親俄政黨的人都想要加入俄羅斯,但要說沒有人這樣想也是不準確的」。另有網友貼出2019年的選舉結果圖,請他注意赫松與札波羅熱投票給提出親歐政綱參選的澤倫斯基所率領政黨,馬斯克則回覆這兩個州幾乎肯定不想要加入俄羅斯,「併吞這些地區是為了確保陸上橋樑與克里米亞的供水」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 美國 馬斯克

延伸閱讀

特斯拉AI Day解析 哪些台股被點名了?

馬斯克傳曾提出收購案降價30%的要求 慘遭推特拒絕

俄羅斯太空人也在內!SpaceX向國際太空站發送載人太空船

Twitter證實馬斯克接受原先協議收購 前提「終止所有法院訴訟」

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。