快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

美參議員要他理解烏克蘭遭入侵事實 馬斯克:有人更喜歡俄羅斯

世界首富、特斯拉電動車與SpaceX公司創辦人馬斯克。資料照片。路透
世界首富、特斯拉電動車與SpaceX公司創辦人馬斯克。資料照片。路透

世界首富、特斯拉電動車與SpaceX公司創辦人馬斯克3日發起俄烏和平方案的推特投票,引來烏克蘭上下與挺烏網友強烈反彈,風波仍持續延燒。商業內幕報導,馬斯克與美國聯邦參議員葛理漢(Lindsey Graham)在推特繼續為了俄烏戰爭打筆仗,尤其是俄羅斯是否應該有權兼併烏克蘭領土。

馬斯克的4點和平方案包括俄羅斯兼併的烏克蘭4個州由聯合國監督重辦選舉,如果是人民的意願,俄羅斯就要離開。其次他提到克里米亞自1783年起就一直屬於俄羅斯,「直到赫魯雪夫犯了錯」,因此此地正式成為俄羅斯的一部分,第三點與第四點則分別是確保克里米亞的水源與烏克蘭維持中立。

反對馬斯克立場的葛理漢5日推文指出,「無意對伊隆.馬斯克不敬,而我確實尊敬他,我建議他需要理解俄羅斯入侵烏克蘭的事實」,稱「經歷所有的苦難,認為我們藉由簡單把烏克蘭的部地區給予俄羅斯來結束俄方入侵很蠢,也是侮辱烏克蘭人民為捍衛他們家園而戰的勇氣」,隨後解釋了自己的觀點與看法

葛理漢還表示,馬斯克的計畫將近似屈服於普亭與獎勵侵略,這會在全世界造成更多「混亂」。

馬斯克數小時後上推特回覆道,他假設對方相信「人民的意願很重要」,那「我們應該,在任何特定衝突區域,支持住那裡的人們意願」,並指「烏蘭的大多數區域明確想要成為烏克蘭的一部分,但東部一些地區有著俄羅斯多數派、更喜歡俄羅斯」,隨後分享了2012年的選舉結果示意圖,「藍色是親俄羅斯的政黨」。

馬斯克寫道,「顯然,不是每個投票給親俄政黨的人都想要加入俄羅斯,但要說沒有人這樣想也是不準確的」。另有網友貼出2019年的選舉結果圖,請他注意赫松與札波羅熱投票給提出親歐政綱參選的澤倫斯基所率領政黨,馬斯克則回覆這兩個州幾乎肯定不想要加入俄羅斯,「併吞這些地區是為了確保陸上橋樑與克里米亞的供水」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 美國 馬斯克

延伸閱讀

特斯拉AI Day解析 哪些台股被點名了?

馬斯克傳曾提出收購案降價30%的要求 慘遭推特拒絕

俄羅斯太空人也在內!SpaceX向國際太空站發送載人太空船

Twitter證實馬斯克接受原先協議收購 前提「終止所有法院訴訟」

相關新聞

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

北約成員國波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊2人亡 拜登與波蘭總統緊急通話

俄羅斯15日對烏克蘭發射上百枚飛彈,造成700萬家戶停電,連鄰國摩爾多瓦也停電,其中可能有飛彈擊中波蘭境內一個村莊,炸死...

5天前才悼曾聖光...日籍戰友傳戰死烏克蘭 日本政府:確認中

25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多死亡,一名日本志願軍多布列(ドブレ,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。