快訊

北北基宜大雨特報 吳德榮:下周三轉冷 低溫探13度

世足賽/門將馬蒂內茲神勇救球 阿根廷力克荷蘭闖進4強

烏克蘭東部南部傳捷報 北約:展現擊退俄軍能力

從俄羅斯經波羅的海通往歐洲的北溪天然氣管線(Nord Stream)日前疑似遭到蓄意破壞。 歐新社
從俄羅斯經波羅的海通往歐洲的北溪天然氣管線(Nord Stream)日前疑似遭到蓄意破壞。 歐新社

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天說,烏克蘭收復俄羅斯宣告兼併領土範圍內的烏國東部重鎮利曼,代表烏克蘭正取得進展,有能力擊退俄軍。此外,烏軍在南部也傳出捷報。

●北約稱烏軍在戰場有進展

路透社報導,史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在美國國家廣播公司NBC節目「會晤新聞界」(Meet the Press)訪問中說:「我們看到他們已經能夠拿下一個新的城鎮,名叫利曼(Lyman),這代表烏克蘭正取得進展,有能力擊退俄軍,這是因為有勇氣,因為他們的勇敢和能力,當然也因為美國和其他盟邦一直提供先進武器。」

對於俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)宣告兼併烏克蘭部分地區,史托騰柏格表示,最佳反制方法就是繼續支持烏克蘭基輔政府。

史托騰柏格被問到烏克蘭申請加速程序以成為北大西洋公約組織(NATO)會員國一事時說:「任何有關會員國資格的決定,都必須經過全體30個盟國達成共識,一致同意做出這樣的決定。」

法新社報導說,史托騰柏格抨擊俄國兼併行動是「不合法、不正當」,但在烏克蘭表示已在尋求入盟後仍不置可否。

此外,從俄羅斯經波羅的海通往歐洲的北溪天然氣管線(Nord Stream)日前疑似遭到蓄意破壞,史托騰柏格表示,北約支持調查此事。

史托騰柏格說:「任何對北約重要基礎設施的蓄意攻擊,都會招致堅定且一致的回應。」

●烏軍收復東部重鎮

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天說,利曼鎮的俄軍都已「清空」。俄羅斯近日宣布兼併烏克蘭4州地區,利曼鎮就位在其中的烏克蘭東部頓內茨克州(Donetsk),是具有戰略意義的鐵路樞紐。

收復利曼鎮堪稱烏克蘭在俄國宣告兼併的領土範圍內取得首場軍事勝利。

烏克蘭軍方昨天表示,烏軍已進入利曼鎮,促使俄國宣布俄軍撤離這個城鎮,前往「更有利的路線」。

澤倫斯基在今晚談話中指出,奪回利曼鎮已成為媒體最熱門的報導。

●烏軍在南部也傳捷報

澤倫斯基今天表示,烏軍不只在利曼鎮傳捷報,他們也在南部赫松州(Kherson)解放了阿爾漢格利西克(Arkhanhelske)和米羅柳比夫卡(Myrolyubivka)兩個小村落。

烏克蘭國際傳真社(Interfax Ukraine)報導,根據烏克蘭東部軍團發言人說法,烏軍也收復頓內茨克州的小村托斯克(Torske),約在利曼鎮東方15公里處。

路透社無法立即證實上述報導。

根據英國「衛報」(The Guardian)報導,烏軍也拿下第聶伯河(Dnipro River)附近的佐洛塔巴爾卡村(Zolotaya Balka)。網路上一段影片顯示,當地一名居民與一名揮舞烏克蘭國旗的士兵合影。

在推特上自稱是報導烏克蘭時事的獨立英文季刊「烏克蘭商業」(Business Ukraine)發文說,有消息指稱俄羅斯在赫松前線潰敗,約2萬5000名俄軍被困在第聶伯河右岸,跨河的橋梁部分被毀,無法支撐軍用車輛。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

賴清德出席海線造勢 提澤倫斯基保衛烏克蘭、蔡其昌守護台中安全

俄軍失守烏東重鎮利曼 車臣領袖促普亭動用核武

烏克蘭4區入俄公投宣稱「壓倒性通過」 澤倫斯基批鬧劇一場

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。