俄軍失守烏東重鎮利曼 車臣領袖促普亭動用核武

烏克蘭國防部今天表示,烏軍正在「挺進」烏東頓內茨克州(Donetsk)重鎮利曼(Lyman)。路透社
烏克蘭國防部今天表示,烏軍正在「挺進」烏東頓內茨克州(Donetsk)重鎮利曼(Lyman)。路透社

俄羅斯今天宣布棄守烏克蘭東部重鎮利曼,這次慘敗促使總統普亭最鷹派盟友之一、車臣共和國領導人卡狄羅夫正面呼籲莫斯科訴諸低當量核武。

路透社報導,車臣共和國領導人卡狄羅夫(RamzanKadyrov)自稱是普亭(Vladimir Putin)的步兵,他表示,利曼(Lyman)失守後,他覺得自己必須表達意見。

他在Telegram發文寫道,「就我個人看來,應採取更激烈的手段,甚至在邊境地區宣布戒嚴,並使用低當量(low-yield)核武。」

此前,俄國前總統、現任聯邦安全會議副主席麥維德夫(Dmitry Medvedev)等多名普亭重要盟友都曾暗示,莫斯科可能需要訴諸核武,但迄今為止,卡狄羅夫的呼籲最為急迫且明確。

普亭上週揚言,他準備動用一切手段捍衛俄羅斯的「領土完整」,且他並非虛張聲勢。他還於9月30日強調,上述宣示也適用於莫斯科才剛宣布併吞的烏克蘭領土。

烏克蘭國防部稍早在推特發文稱:「烏克蘭空降突擊軍(Air-Assault Forces of Ukraine)正進入頓內茨克州(Donetsk)利曼鎮。」推文也附上影片,顯示士兵在寫有利曼鎮名稱的標誌旁舉起烏克蘭國旗。

俄羅斯國防部也稱:「由於出現被包圍的威脅,聯軍部隊已從紅利曼鎮(Krasny Liman,利曼的俄語名稱)的聚落撤離,前往更有利的防線。」

美聯社分析,莫斯科從利曼撤軍之舉,導致昨天普亭將烏克蘭4州納入版圖的聲明變得更加複雜,因為利曼正位於頓內茨克州,數月來一直是俄軍在該州北部的後勤和交通樞紐。光復利曼的勝利,也為烏克蘭軍隊進一步深入莫斯科併吞領土舖平道路。

烏克蘭軍方先前曾表示,收復利曼將有助基輔持續挺進盧甘斯克(Luhansk)地區。莫斯科於7月初宣布全面占領該地區。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏克蘭決心收復烏東利曼鎮 稱「數千俄軍已被包圍」

英國防參謀長:俄軍在烏克蘭戰場日益衰弱

G7外長強烈譴責假公投併吞 批俄再秀新下限

普亭下「動員令」引發出走潮 澤倫斯基呼籲俄羅斯人抵制

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。