快訊

本土增16,694例、境外47例、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

羽球年終賽/逆轉秀差一步 戴資穎首戰不敵何冰嬌

金鐘得主廖科溢驚爆再婚 妻子是TVBS主播秦綾謙

俄軍失守烏東重鎮利曼 車臣領袖促普亭動用核武

烏克蘭國防部今天表示,烏軍正在「挺進」烏東頓內茨克州(Donetsk)重鎮利曼(Lyman)。路透社
烏克蘭國防部今天表示,烏軍正在「挺進」烏東頓內茨克州(Donetsk)重鎮利曼(Lyman)。路透社

俄羅斯今天宣布棄守烏克蘭東部重鎮利曼,這次慘敗促使總統普亭最鷹派盟友之一、車臣共和國領導人卡狄羅夫正面呼籲莫斯科訴諸低當量核武。

路透社報導,車臣共和國領導人卡狄羅夫(RamzanKadyrov)自稱是普亭(Vladimir Putin)的步兵,他表示,利曼(Lyman)失守後,他覺得自己必須表達意見。

他在Telegram發文寫道,「就我個人看來,應採取更激烈的手段,甚至在邊境地區宣布戒嚴,並使用低當量(low-yield)核武。」

此前,俄國前總統、現任聯邦安全會議副主席麥維德夫(Dmitry Medvedev)等多名普亭重要盟友都曾暗示,莫斯科可能需要訴諸核武,但迄今為止,卡狄羅夫的呼籲最為急迫且明確。

普亭上週揚言,他準備動用一切手段捍衛俄羅斯的「領土完整」,且他並非虛張聲勢。他還於9月30日強調,上述宣示也適用於莫斯科才剛宣布併吞的烏克蘭領土。

烏克蘭國防部稍早在推特發文稱:「烏克蘭空降突擊軍(Air-Assault Forces of Ukraine)正進入頓內茨克州(Donetsk)利曼鎮。」推文也附上影片,顯示士兵在寫有利曼鎮名稱的標誌旁舉起烏克蘭國旗。

俄羅斯國防部也稱:「由於出現被包圍的威脅,聯軍部隊已從紅利曼鎮(Krasny Liman,利曼的俄語名稱)的聚落撤離,前往更有利的防線。」

美聯社分析,莫斯科從利曼撤軍之舉,導致昨天普亭將烏克蘭4州納入版圖的聲明變得更加複雜,因為利曼正位於頓內茨克州,數月來一直是俄軍在該州北部的後勤和交通樞紐。光復利曼的勝利,也為烏克蘭軍隊進一步深入莫斯科併吞領土舖平道路。

烏克蘭軍方先前曾表示,收復利曼將有助基輔持續挺進盧甘斯克(Luhansk)地區。莫斯科於7月初宣布全面占領該地區。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏克蘭決心收復烏東利曼鎮 稱「數千俄軍已被包圍」

英國防參謀長:俄軍在烏克蘭戰場日益衰弱

G7外長強烈譴責假公投併吞 批俄再秀新下限

普亭下「動員令」引發出走潮 澤倫斯基呼籲俄羅斯人抵制

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。