快訊

分屍84歲難搞的老爸卻沒家屬想告 檢察官:人倫慘劇

世足賽/阿根廷生死戰2比0贏波蘭 攜手晉級16強

烏申請快速通關入北約 美間接否決

烏克蘭總統澤倫斯基(中)九月卅日偕同總理什米加爾(右)和國會議長史蒂芬屈克(左)展示要求盡速加入北約的申請書,仍遭到冷處理。(美聯社)
烏克蘭總統澤倫斯基(中)九月卅日偕同總理什米加爾(右)和國會議長史蒂芬屈克(左)展示要求盡速加入北約的申請書,仍遭到冷處理。(美聯社)

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普亭談判。美國總統拜登宣稱俄國「嚇不了我們」,對於烏克蘭申請加入北約卻打太極。白宮國安顧問蘇利文表示,「要在不同時間處理」,但國會通過一百廿三億美元(約新台幣三千九百億元)的新援助。

聯合國譴責俄決議 遭俄否決

普亭宣布兼併烏國領土的同一天,美國和阿爾巴尼亞起草的譴責俄國決議,在聯合國安理會一如預期,遭到常任理事國俄國行使否決權,另一個常任理事國中國則棄權。中國常駐聯合國代表張軍表示,中方呼籲有關各方保持克制,避免採取加劇局勢緊張的行動,為通過外交談判解決問題留出空間。安理會非常任理事國的印度與巴西也棄權。

拜登在白宮演說稱:「美國和盟邦不會受到恫嚇……普亭嚇不了我們」。

拜登向普亭喊話,手指著電視鏡頭警告:「美國已做好充分準備,與我們的北約盟邦一起保衛北約國家每寸領土。」由於烏克蘭並非北約會員國,所以不在北約的集體防禦範圍內。

申請案「應在不同時間處理」

白宮國家安全顧問蘇利文表示,烏克蘭申請成為北約成員國的程序「應該在不同的時間處理」,間接否決烏國「快速通關」的要求。蘇利文說:「我們的看法是,我們支持烏克蘭的最佳方式是實質上的支持」。

美國國會同日通過,加碼援助烏克蘭一百廿三億美元,包括卅億美元的武器、補給和軍餉,四十五億美元用於維持烏克蘭金融穩定。

北約秘書長對烏無正面回應

北約秘書長史托騰伯格的回應也照本宣科,表示「歐洲的每個民主國家都有權申請加入北約,北約盟邦尊重這個權利,我們已經一再聲明,北約的大門永遠敞開。」對於如何處理烏克蘭的申請案,沒有正面回應。

普亭數度恫嚇西方,暗示會不惜動用核武。美國國務卿布林肯說,尚未發現俄國有考慮使用核武的行動。

俄併烏 二戰後最大領土掠奪

烏東盧甘斯克和頓內次克以及烏南札波羅熱和赫松等四州,九月廿三日至廿七日舉行脫烏入俄公投,以九成的超高支持度過關。普亭立即於九月卅日和四州代表舉行入俄條約簽署儀式,手法與二○一四年併吞克里米亞如出一轍。但這次兼併面積達九萬平方公里,占烏克蘭領土百分之十五,是二戰後最大面積的領土掠奪行動。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄役男躲動員令紛逃 普亭派正妹軍團洗腦:徵兵30萬人才1%不多啦

出現新逆轉?普亭吞併烏克蘭4區 俄軍卻在「這區」遭包圍

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

評/習近平一定要立即告訴普亭的事

相關新聞

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

北約成員國波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊2人亡 拜登與波蘭總統緊急通話

俄羅斯15日對烏克蘭發射上百枚飛彈,造成700萬家戶停電,連鄰國摩爾多瓦也停電,其中可能有飛彈擊中波蘭境內一個村莊,炸死...

5天前才悼曾聖光...日籍戰友傳戰死烏克蘭 日本政府:確認中

25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多死亡,一名日本志願軍多布列(ドブレ,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。