快訊

曾喊台灣問題不能拖延!江澤民、李登輝交鋒逾十年 台海幾度掀危機

曾權傾一時!江澤民白血病過世享耆壽96歲 政治生涯一次看

蔡總統論文原稿現身法院 彭文正律師批是假的「1983年沒有立可白」

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄國總統普亭(中)與他任命的四名被兼併的烏克蘭州行政長官,共同舉臂歡呼。(美聯社)
俄國總統普亭(中)與他任命的四名被兼併的烏克蘭州行政長官,共同舉臂歡呼。(美聯社)

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里米亞如出一轍。普亭向基輔當局及西方國家喊話,要他們尊重民眾「脫烏」的選擇,並且重回談判桌。烏克蘭總統澤倫斯基隨後宣布,正式申請加入北約,作為反制。

俄在歐洲鄰國 已禁俄人入境

美國總統拜登和歐盟領導人在公投結果九月廿七日出爐時,就已經斥為「偽公投」,絕對不予承認並將祭出更多制裁,俄國在歐洲的所有鄰國都已經禁止俄國民眾入境。聯合國安理會卅日討論譴責俄國提案,由於俄國是常任理事國,必遭否決。

烏克蘭東部由分離組織控制的頓內次克和盧甘斯克,南部由俄軍占領或部分控制的赫松和札波羅熱,九月廿三日至廿七日舉行入俄公投。當局宣稱,公投結果顯示八成七至九成八民眾支持家鄉成為俄國的一部分。

普亭在簽字前發表談話說:「我要基輔當局和他們實際上的西方老大聽我說,這樣他們才會記住。住在四個州的民眾已永遠成為我國公民。我們呼籲基輔當局立即停止敵意,停止自二○一四年以來他們發動的戰爭,並且回到談判桌,我方已準備好了。但是我們不會協商四州民眾的選擇,這沒得談,俄國不會背棄他們。」

普亭言論 遭解讀不排除核武

普亭並且講古,從九世紀末到十三世紀中的「基輔羅斯」說起,到凱薩琳大帝再到二戰,說明四區與俄國的歷史淵源,並引聯合國憲章支持「住民自決」,強調會用盡一切手段捍衛國土完整,「歡迎回到祖國」。這番話被外界解讀為,戰事不利時,普亭不排除動用核武。

他再度強調,俄國,也承諾會重建四個州因戰爭毀損的建築、住宅及基礎建設,讓商業、教育及社會運作恢復正常,「讓民眾感受得到來自祖國的支持」。

二○一四年二月,親俄的烏國總統亞努科維奇遭到民眾推翻後,下旬,俄軍進入克里米亞,三月十六日舉行入俄公投,隔天計票結果顯示支持入俄者過半,普亭十八日立即與克里米亞政府簽署條約。國際社會嚴厲譴責與施加制裁,八大工業國組織(G8)凍結俄國會籍,G8走入歷史。

聯合國:俄併烏領土違憲章

幾乎一樣的場景卅日在克宮重演,俄方指派的四州政府代表一字排開簽署條約後,與普亭並肩聆聽俄國國歌演奏後,現場響起掌聲。

聯合國秘書長古特雷斯說,俄羅斯併吞烏克蘭領土違反了「聯合國憲章」,作為擁有否決權的聯合國安理會常任理事國,俄羅斯對於尊重「聯合國憲章」負有特殊責任。

烏克蘭俄語人口分布 製表/羅方妤
烏克蘭俄語人口分布 製表/羅方妤

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

澤倫斯基:只要普亭擔任總統 烏克蘭不會跟俄羅斯談判

俄羅斯緊急採購500萬盧布碘片 烏媒指招標1關鍵引核戰聯想

梅克爾稱「人們應嚴肅對待普亭的話」 挨轟長年對普廷友好擁抱

快逃!美國駐俄大使館要公民儘速離境 以免被普亭徵兵

相關新聞

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

北約成員國波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊2人亡 拜登與波蘭總統緊急通話

俄羅斯15日對烏克蘭發射上百枚飛彈,造成700萬家戶停電,連鄰國摩爾多瓦也停電,其中可能有飛彈擊中波蘭境內一個村莊,炸死...

5天前才悼曾聖光...日籍戰友傳戰死烏克蘭 日本政府:確認中

25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多死亡,一名日本志願軍多布列(ドブレ,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。