德情報單位:北溪天然氣管遭炸藥破壞 黑手指向俄羅斯

德國情報單位研判,德國與俄羅斯合建的北溪天然氣管遭高強度炸藥破壞,幕後黑手可能是俄羅斯。 路透社
德國情報單位研判,德國與俄羅斯合建的北溪天然氣管遭高強度炸藥破壞,幕後黑手可能是俄羅斯。 路透社

德國情報單位研判,德國與俄羅斯合建的北溪天然氣管遭高強度炸藥破壞,幕後黑手可能是俄羅斯。

今天出刊的德國「明鏡週刊」(Der Spiegel)報導,德國情報單位根據地震數據研判,連結德國和俄羅斯的北溪1號(Nord Stream 1)和北溪2號(NordStream 2)海底天然氣管遭炸藥破壞,爆炸威力相當於500公斤的黃色炸藥(TNT),如此高強度的爆炸非恐怖分子所為,只有「國家」才有能力主導。

德國聯邦情報局(BND)的專家相信幕後黑手是俄羅斯,而且海水很快就會侵蝕管內的特殊塗料,因此恐怕永遠也無法修復。

至於俄國為何破壞自己的財產,德國情報界人士推測可能為了免除法律責任,因為既然天然氣管壞了,俄方在法庭上就可歸咎於不可抗力,無需執行供氣合約。

此外,破壞北溪天然氣管還可推高天然氣價格,讓天然氣市場陷入混亂,向全世界展示俄國的決心和軍力。

德國海軍總司令凱克(Jan Christian Kaack)也警告俄軍水下作戰的能力。

凱克接受「世界報」(Die Welt)訪問時表示,

俄羅斯在水下建立了強大兵力,他警告,波羅的海和北大西洋海底的天然氣管和海底電纜都可能遭到攻擊,影響部分國家的供電和全球通訊。

2011年啟用的北溪1號屬國營的俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)及德國、法國、荷蘭的能源公司所有,主要供應西歐國家,今年8月以來,俄國以故障為由停止供氣。

北溪2號由德國、法國、奧地利等國的能源公司出資,屬俄羅斯天然氣工業公司所有,去年正式完工。

不過,由於俄羅斯承認烏克蘭東部兩個分離主義地區獨立,德國已在俄軍入侵烏克蘭前夕宣布停止審核程序,此舉等於讓這個耗資95億歐元(約新台幣3000億元)的大型能源計畫胎死腹中。

烏克蘭 俄羅斯 德國

延伸閱讀

北溪天然氣管道洩漏暗示「俄烏戰爭將升級」?誰最有破壞嫌疑

俄羅斯緊急採購500萬盧布碘片 烏媒指招標1關鍵引核戰聯想

【重磅快評】別管北溪是誰幹的 警惕歷史悲劇即將上演

俄羅斯簽署併烏克蘭4區 拜登:美國「永遠、永遠、永遠」不會承認

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。