快訊

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

陸地產老闆紛紛辭職 今年來近50家房企董事長離任

普亭簽字正式併吞烏克蘭4區 喊話基輔「回來談判桌」

俄國總統普亭30日簽署條約,正式併吞烏東及烏南四州。(法新社)
俄國總統普亭30日簽署條約,正式併吞烏東及烏南四州。(法新社)

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基輔當局「回到談判桌」。

普亭說,這些地區的民眾作出了選擇,俄國政府會協助這些地區重建並維護安全,所有民眾「都能感受到來自祖國的支持」。

烏克蘭頓內次克、盧甘斯克、札波羅熱和赫松等四州23至27日舉行入俄公投,當局宣稱獲得壓倒性支持。

【中央社/莫斯科30日綜合外電報導】

俄羅斯總統普亭今天宣布將俄軍占領的烏克蘭4州領土正式納入版圖,重演2014年併吞克里米亞半島情境,先上演一場入俄「公投」,然後舉辦盛大儀式,接著在紅場舉行慶祝活動。

普亭(Vladimir Putin)在當地時間下午3時18分左右推開克里姆林宮聖喬治廳(St. George's Hall)的金色大門,走上講台發表演說。

他表示,烏克蘭4州民眾已經做出他們的選擇,就是透過公投決定加入俄羅斯聯邦。

普亭在現場巨大掌聲中說道,「我相信聯邦院(Federal Assembly)將會支持俄羅斯聯邦(RussianFederation)的4個新主體…因為這是數百萬人民的意願」。

他更指出,公投結果是出自於投票民眾的自然權利(natural right)。

普亭也要求在場群眾短暫起身,向在烏克蘭陣亡的將士致意,並稱這些在「特別軍事行動」中犧牲的官兵是俄國英雄,「他們為了捍衛這些土地而犧牲」

俄國2月24日發動侵略後,近來在部分掌控的烏克蘭赫松(Kherson)、盧甘斯克(Luhansk)、頓內茨克(Donetsk)、札波羅熱(Zaporizhzhia)4州發起是否脫離烏克蘭並加入俄國的為期5天公投,公投9月27日落幕,莫斯科扶植的4個政府完成計票後都稱選舉勝利。

烏克蘭和西方國家皆稱上述公投為「騙局」。

受克里姆林宮控制的俄羅斯國會上下兩院下週將執行橡皮圖章程序,通過烏克蘭4州加入俄羅斯聯邦的條約,再交給普亭批准。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭 公投

延伸閱讀

俄羅斯緊急採購500萬盧布碘片 烏媒指招標1關鍵引核戰聯想

花滑/俄國徵兵引發逃難潮 花滑皇帝:我不會逃跑!

俄將兼併烏克蘭4州 脈絡影響一次看

梅克爾稱「人們應嚴肅對待普亭的話」 挨轟長年對普廷友好擁抱

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。