俄羅斯緊急採購500萬盧布碘片 烏媒指招標1關鍵引核戰聯想

俄國總統普亭。 圖/法新社
俄國總統普亭。 圖/法新社

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin,又譯作普丁或蒲亭)9月21日宣布局部動員,升級對烏克蘭的軍事行動,甚至指不排除用核武。俄媒27日報導,俄政府有意在4日內採購價值至少500萬盧布碘片。

俄媒《生意人報》(Kommersant)27日引述俄羅斯國家採購部網站顯示,當局正公開採購價值最少500萬盧布碘化鉀,招標程序為期4日。政府網站強調,每年都會為民眾購買碘化鉀。

烏克蘭媒體「the New Voice of Ukraine」報導,俄羅斯政府在2020年12月下旬和2021年3月上旬,也是以大致相同的數量招標採購碘化鉀。而與今次採購的唯一區別,是招標的迫切性。

碘化鉀是一種可用於預防輻射對甲狀腺造成傷害的藥物。碘是人體所需的一種礦物質,在製造甲狀腺素有重要作用。但人體吸收碘時無法分辨普通碘或放射性碘,當出現核輻射洩漏,輻射中的放射性碘被甲狀腺吸收就可能會造成傷害,導致甲狀腺癌。碘化鉀的作用,就是利用普通碘讓甲狀腺飽和,防止吸收放射性碘。

普亭21日發表講話,除了談到俄羅斯啟動「局部動員」,將徵召預備役軍人入伍,又批評西方「核勒索」(nuclear blackmail),威脅對俄羅斯使用大規模殺傷力武器,稱俄羅斯將使用一切可用的手段。俄羅斯前總統、聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)亦稱,俄羅斯有權在必要時使用核武器。

延伸閱讀:

中止俄烏鏖兵不能依靠武力

局勢升溫 普京宣布「局部軍事動員」 俄股低開MOEX指數曾跌一成

文章授權轉載自《香港01》

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 核武 普亭

相關新聞

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

北約成員國波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊2人亡 拜登與波蘭總統緊急通話

俄羅斯15日對烏克蘭發射上百枚飛彈,造成700萬家戶停電,連鄰國摩爾多瓦也停電,其中可能有飛彈擊中波蘭境內一個村莊,炸死...

5天前才悼曾聖光...日籍戰友傳戰死烏克蘭 日本政府:確認中

25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多死亡,一名日本志願軍多布列(ドブレ,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。