快訊

世足賽/老爸別哭! 日本輸球出局隊長跪地淚崩 女兒上前暖心擦淚

較上周減少7.2%!新冠本土+1萬6002例、病歿+22

柯文哲搭機被爆VIP耍特權!王世堅稱「露馬腳」 北市回應了

普亭今簽署 俄火速兼併烏東4州

莫斯科紅場廿九日搭起舞台準備慶祝俄國兼併烏克蘭四州,並出動軍隊管制現場。藍色標語寫著「頓內次克、盧甘斯克、札波羅熱、赫松—俄羅斯!」(法新社)
莫斯科紅場廿九日搭起舞台準備慶祝俄國兼併烏克蘭四州,並出動軍隊管制現場。藍色標語寫著「頓內次克、盧甘斯克、札波羅熱、赫松—俄羅斯!」(法新社)

克里姆林宮發言人佩斯科夫廿九日表示,俄羅斯總統普亭卅日將在克里姆林宮舉行簽署儀式,將俄羅斯掌控的烏克蘭四州領土正式納入版圖。

佩斯科夫說,簽署儀式將在莫斯科當地時間卅日下午三時(台灣時間晚間八時)舉行,地點則是克里姆林宮聖喬治廳。他說,通過入俄公投的烏克蘭盧甘斯克、頓內次克、札波羅熱和赫松等四州首長將簽署條約,併入俄國。

俄羅斯總統普亭將出席儀式,並發表重大談話。

克宮扶植的四名烏克蘭俄占區首長廿九日齊聚莫斯科,準備參加併入俄國儀式。在此之前,他們已呼籲普亭正式將這些占領土地併入俄國。莫斯科紅場已搭好舞台,豎起標語宣稱這四州是俄羅斯的一部分,並準備舉行慶祝音樂會。

俄國今年二月廿四日揮軍烏克蘭,近來在俄軍掌控的烏克蘭四州發起加入俄國公投,五天公投廿七日結束,莫斯科扶植的四個當地政府完成計票後,都稱民眾以壓倒性比率同意併入俄國。

俄國這次兼併的土地,相當於烏克蘭國土面積百分之十五,操作方式和二○一四年兼併克里米亞幾乎相同。俄國並宣稱,未來將以任何手段保衛兼併的國土,暗示不排除使用核武。

烏克蘭和西方國家皆稱上述公投為「騙局」,不會承認其結果。烏克蘭總統澤倫斯基斥責俄國舉行假公投,誓言恢復烏克蘭領土完整,呼籲西方國家提供更多軍事援助。

美國官員廿八日說,美方再推出十一億美元軍備援助烏克蘭,包括十八套海馬士火箭系統和彈藥、各式反無人機系統和雷達系統等。

歐盟執委會也提出新一輪方案制裁俄國,包括為俄國石油價格設定上限,以及對價值七十億歐元的俄國產品實施出口禁令。

俄國將兼併烏東占領區 資料來源/法新社
俄國將兼併烏東占領區 資料來源/法新社

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

梅克爾稱「人們應嚴肅對待普亭的話」 挨轟長年對普廷友好擁抱

普亭頒動員令1週 已有至少20萬俄人逃出國

戰勝關鍵 取決民心 俄國動員令能挽頹勢?

快逃!美國駐俄大使館要公民儘速離境 以免被普亭徵兵

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。