快訊

中部以北今轉溼答答 明天恐大雨亂元宵

烏克蘭4區入俄公投 土耳其批不利恢復外交進程

土耳其與俄羅斯烏克蘭關係密切,開戰以來持續居間調解。土國總統艾爾段昨天與烏克蘭總統澤倫斯基通話時表示,在俄羅斯控制的烏克蘭地區舉行「單邊」公投,將破壞恢復外交進程的相關努力。

俄國近日在部分掌控的烏克蘭赫松(Kherson)、盧甘斯克(Luhansk)、頓內茨克(Donetsk)、札波羅熱(Zaporizhzhia)4州針對是否脫烏入俄舉行為期5天的公投。俄總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,莫斯科希望「拯救」這些地區的人民。

西方國家領袖相繼譴責這場公投形同騙局後,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)辦公室昨天發布聲明指,艾爾段對澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表達公投不利恢復外交進程外,也稱經黑海出口烏克蘭糧食的協議奏效,類似做法適用於札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的狀況。

艾爾段並說,土耳其隨時準備提供各項支持,透過和平談判解決戰爭。

身為北大西洋公約組織(NATO)成員國,土耳其在黑海鄰國開戰以來,小心翼翼維持平衡。為基輔提供武裝無人機、限制俄軍進入水域和領空之際,艾爾段顧慮俄國是土耳其在能源、貿易和旅遊方面的重要合作夥伴,避免刺激莫斯科。

艾爾段與蒲亭互動密切,引發西方盟國疑慮。即便如此,當涉及烏克蘭主權及領土時,土耳其立場一貫明確:俄羅斯2月承認烏克蘭東部兩個分離區獨立後,艾爾段即告訴蒲亭,他不認可破壞烏克蘭主權完整的作法。

脫烏入俄公投27日結束,4個地區政府在完成計票後都宣稱選舉勝利。澤倫斯基告訴聯合國大會,基輔無法在公投後再與俄國談判,並且會保衛莫斯科占領區內的烏克蘭公民。

聯合國同日重申對維護烏克蘭「領土完整」的承諾。美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(LindaThomas-Greenfield)表示,美國將在聯合國安全理事會提出決議案,譴責俄羅斯舉辦這項「假」公投。

中國常駐聯合國代表張軍則在安理會指出,「應該尊重所有國家的主權和領土完整」。前蘇聯國家哈薩克稱,不會承認俄透過公投兼併烏東。

根據俄國新聞通訊社,蒲亭明天將正式宣布這些烏克蘭地區成為俄國的一部分,可能是以蒲亭在克宮對國會成員演說的形式進行,對象可能是國會上院、下院或兩院成員。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

回應澤倫斯基賀電 義極右派領袖承諾力挺基輔

烏克蘭4區入俄公投宣稱「壓倒性通過」 澤倫斯基批鬧劇一場

烏克蘭被占領區公投亂象頻傳! 澤倫斯基誓言:要解放整個國家

普亭下「動員令」引發出走潮 澤倫斯基呼籲俄羅斯人抵制

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。