快訊

鮑魚聞人鍾文智被控炒TDR 聲請專家證人出庭鑑定

壓倒性同意 烏四州入俄公投過關

喬治亞接近俄國邊界公路廿六日出現許多來自俄國的車輛,疑因逃避俄國總統普亭的局部動員令。(路透)
喬治亞接近俄國邊界公路廿六日出現許多來自俄國的車輛,疑因逃避俄國總統普亭的局部動員令。(路透)

俄國在烏克蘭的四個州舉辦「加入俄國」公民投票廿七日結束,初步開票結果顯示加入俄國提案獲得壓倒性支持,四地同意票比率從百分之八十七到百分之九十九。俄國官員表示歡迎「回家」,烏克蘭總統澤倫斯基矢言要保護被占領區的民眾,西方國家則斥為「偽公投」,認為跟二○一四年克里米亞遭俄國兼併的過程如出一轍,拒絕承認其效力。

公投自廿三日起一連投票五天,分別在烏克蘭遭俄國占領的東部頓內次克、盧甘斯克和南部札波羅熱及赫松四個州舉行,四州占烏克蘭領土約百分之十五。

預計俄羅斯將正式宣布吞併通過公投的這四州,最快將由總統普亭卅日宣布。但這場全民公投充斥著脅迫和威脅,在某些地方士兵甚至挨家挨戶用槍逼迫民眾投票。

「俄羅斯人甚至上門收集選票。」赫松居民伊瓦斯臣柯說,「通常是兩個拿著投票箱的婦女。當然還有兩個帶槍的士兵。」

烏克蘭和西方政府稱這是一場「偽投票」,旨在為俄羅斯政府掠奪開戰七個月來占領的烏克蘭領土披上合法的外衣。通過這些舉措,俄羅斯將能夠聲稱,烏克蘭軍隊欲收復東南部這些領土的任何行動,包括西方國家軍援,都等同於對俄羅斯本土的攻擊,俄軍更有理由動用重武器「捍衛家園」。

烏克蘭外交部呼籲歐盟、北約及七大工業國立刻加大對俄國的制裁以及對烏克蘭的軍援。

美國國務卿布林肯表示,美國永遠不會承認俄羅斯對烏克蘭領土的併吞,美國將讓俄羅斯付出「額外的嚴重且迅速到來的代價」,他還說,烏克蘭「有絕對的權利在其所有領土上進行自衛,包括奪回被俄羅斯以這種或那種方式非法奪取的領土」。

美國也正準備在俄羅斯吞併烏克蘭領土時,對俄國祭出新一輪制裁,並提供十一億美元武器方案給烏國。

俄國仍不為所動,總統府發言人佩斯科夫表示,俄國至少要將頓內次克的烏軍全數逐出,俄軍與分離勢力目前占有該州六成土地。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

北溪天然氣管線遭破壞 俄要拜登出面解釋

俄將吞烏4區!專家:普亭獲動核武藉口 戰爭陷危險時刻

譴責俄羅斯決議? 聯合國安理會再成戰場

被占領區的自投羅網?烏克蘭4區「入俄公投」通過

相關新聞

不滿普亭威脅要動用核武 印度總理莫迪取消印俄年度峰會

彭博資訊報導,在俄羅斯總統普亭威脅要在烏俄戰爭中動用核武後,印度總理莫迪今年將不會與普亭舉行年度面對面峰會。對此,印度外...

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。