快訊

屏東縣長開票結果/周春米晚間8點50分宣布勝選 將成立縣72年首位女縣長

史上最慘成績!民進黨只剩「4+1縣市」 黨主席蔡英文晚間9時10分發表談話

台北市議員當選名單/港湖最高票!李彥秀回鍋當選市議員「接下來和萬安市長並肩同行」

諷刺烏克蘭難民「福利旅游」 德國反對黨基民盟主席道歉

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

(德國之聲中文網)德國最大的反對黨基民盟(CDU)主席梅爾茨(Friedrich Merz)周二為指責在德國的烏克蘭難民福利旅游道歉。

周一晚,梅爾茨在接受《圖片報》電視台採訪時說,德國現在正經歷這些難民的福利旅游。他說,在德國的烏克蘭人有許多往返於德國和烏克蘭之間,利用了這個制度。

第二天在推特上,梅爾茨為他的用詞道了歉。他說,我很後悔使用福利旅游這個詞。這是對個別情況下觀察到的問題的不准確描述,梅爾茨說。他補充說:我不應該批評來自烏克蘭的難民,他們正面臨著艱難的命運。

即將離任的烏克蘭駐柏林大使梅爾尼克(Andriy Melnyk)迅速譴責了默茨對戰爭難民的描述。他在推特上寫道:關於烏克蘭戰爭難民所謂福利旅游的這種無稽之談從何而來?

俄羅斯2月入侵烏克蘭以來,德國已經接收了近100萬來自烏克蘭的難民。這些難民可以通過登記獲得特殊身份,使他們有權獲得某些社會福利、醫療服務、住宿和參加融入課程。

絕對不合時宜

作為德國主要保守黨的領導人,梅爾茨的言論引起了來自各政治派別的批評。

中左翼社會民主黨(SPD)籍內政部長法澤爾(Nancy Faeser)在推特上說:利用逃離普亭炸彈和坦克的烏克蘭婦女和兒童來表達政治觀點是可恥的。

社民黨議員卡蒂亞馬斯特(Katja Mast)指責梅爾茨效仿極右翼的德國選擇黨(AfD),還稱他之後的道歉半心半意。

自民黨(FDP)議會黨團領袖克裡斯蒂安迪爾(Christian Dürr)說,梅爾茨的言論絕對不合時宜。他說,烏克蘭人到我們這裡是為了逃離普亭的殘酷戰爭,許多人已經失去了一切,並時時為他們的親人擔心。

(德新社、法新社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 難民

相關新聞

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

北約成員國波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊2人亡 拜登與波蘭總統緊急通話

俄羅斯15日對烏克蘭發射上百枚飛彈,造成700萬家戶停電,連鄰國摩爾多瓦也停電,其中可能有飛彈擊中波蘭境內一個村莊,炸死...

5天前才悼曾聖光...日籍戰友傳戰死烏克蘭 日本政府:確認中

25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多死亡,一名日本志願軍多布列(ドブレ,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。