快訊

鴻海被指逼退前技術長 勞工局揭雙方調解未成「卡這關」

影片曝光!隋棠放任孩子嬉鬧遭控惡鄰居 警聽聞聲響按鈴卻無人應門

俄烏戰爭重創前蘇聯集團經濟 歐銀下修明年成長

歐洲復興開發銀行(EBRD)今天表示,俄羅斯入侵烏克蘭引發通膨飆漲和天然氣供應萎縮,將重創前蘇聯集團明年的經濟成長。

法新社報導,歐洲復興開發銀行(The EuropeanBank for Reconstruction and Development, EBRD)成立於1991年,總部位於倫敦,主要目的在協助前蘇聯集團國家轉型為自由市場經濟,彼時迄今已納入中東和北非國家。

歐洲復興開發銀行今天下修2023年區域經濟成長預估,由之前預估的4.7%,調降至3%,其中烏克蘭經濟復甦較預期疲軟。

歐洲復興開發銀行首席經濟學家賈沃西克(BeataJavorcik)告訴法新社,能源價格高漲、烏克蘭戰爭、通膨,以及西歐成長料減速等不利因素,讓明年的經濟前景更加黯淡。

儘管如此,歐洲復興開發銀行上調今年區域經濟成長預估,由之前預估的1.1%,上修至2.3%,主要受惠於疫情後強勁的消費者支出。

然而,不少區域國家的能源需求仍高度仰賴天然氣,歐洲復興開發銀行對此仍感憂心。

賈沃西克指出,隨著時序邁向冬季,俄烏戰爭帶來的經濟代價日益明顯。

莫斯科2月入侵烏克蘭後、國際油價、天然氣和糧食價格失控,導致今年全球通膨飆升。

歐洲復興開發銀行投資的區域7月通膨攀抵16.5%,創1998年以來最高。

歐洲復興開發銀行預測烏克蘭經濟今年萎縮30%,和之前預估一樣,同時預測烏克蘭明年經濟將反彈成長8%。

歐洲復興開發銀行今年5月時預估烏克蘭明年經濟將反彈成長25%。歐洲復興開發銀行表示,那是因為該行之前預期烏克蘭重建工作將展開。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦