快訊

因Fed轉鴿押美股?分析師:不如買這類股票「兩頭賺」

清零時代的結束?中國「防疫新十條」說了什麼

近10萬俄羅斯人越境湧入哈薩克!喬治亞等鄰國也現人潮

華爾街日報報導,在俄羅斯總統普亭宣布動員組建新軍隊投入烏克蘭作戰後的幾天裡,已有近10萬俄羅斯人民越過邊境進入哈薩克。歐新社
華爾街日報報導,在俄羅斯總統普亭宣布動員組建新軍隊投入烏克蘭作戰後的幾天裡,已有近10萬俄羅斯人民越過邊境進入哈薩克。歐新社

華爾街日報報導,在俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)宣布動員組建新軍隊投入烏克蘭作戰後的幾天裡,已有近10萬俄羅斯人民越過邊境進入哈薩克

除了哈薩克,包括亞美尼亞、喬治亞、蒙古和北歐等國皆出現俄羅斯人湧入,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)向記者表示不知道自普亭宣布部分動員以來離開的人數,並直接向俄羅斯邊防警衛局提出請求,該機構官員並未立即回應。

不過根據俄羅斯人無需簽證即可進入或無需此類文件即可臨時停留的國家發布的數據顯示,過去一周已有數千人進入這些國家。喬治亞內政部負責人27日表示近幾天從俄羅斯進入該國的人數幾乎「翻了一番」、從每天5000至6000人增加到10000人,至於進入蒙古的8個邊境口岸之一出現約3000名俄羅斯人在9月21日至25日期間越境。

部分北歐國家也出現類似狀況,根據芬蘭邊防衛隊網站26日公布的數據,25日有8314名俄羅斯人通過陸地邊境進入芬蘭,同時也有越來越多俄羅斯男子進入挪威,當地邊境官員透露25日約有243名俄羅斯人過境。

數據顯示,許多越境進入鄰國的俄羅斯人會再前往其他目的地,以哈薩克為例,近幾天約有40000名俄羅斯人離開哈薩克向南前往鄰國吉爾吉斯和烏茲別克,至於9月1日至24日期間申請在哈薩克居留的896名外國公民中約有10%是俄羅斯人。

哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)命令當局幫助俄羅斯人進入其國家,強調「他們其中大多數人是因為目前的絕望局勢而被迫離開,我們必須照顧他們並確保其安全,這是一個政治和人道主義問題」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭 哈薩克

延伸閱讀

【專家之眼】普亭的核彈恐嚇

烏克蘭俄占區公投將結束 看普亭如何實現「併吞三部曲」

一個都別想跑?配合俄「部分動員令」 普亭:農民也將應召入伍

被逼到牆角後反擊?核專家:「3情況」下恐使普亭動用核武器

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。