快訊

獨/不當台北市副市長! 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

陸律師發千字文怒轟汪小菲 意外釣出大S親回:人人都該讀

全家持股轉讓誰接手? 泰山今19時重訊記者會

烏克蘭4區入俄公投宣稱「壓倒性通過」 澤倫斯基批鬧劇一場

俄羅斯掌控的4個烏克蘭地區入俄公投27日結束,俄方宣稱有超過95%選民支持要加入俄羅斯,獲得壓倒性通過。路透
俄羅斯掌控的4個烏克蘭地區入俄公投27日結束,俄方宣稱有超過95%選民支持要加入俄羅斯,獲得壓倒性通過。路透

俄羅斯掌控的4個烏克蘭地區入俄公投27日結束,俄方宣稱有超過95%選民支持要加入俄羅斯,獲得壓倒性通過。對此,烏克蘭及西方盟國強烈反對,譴責入俄公投根本是場騙局,永遠不能被稱做合法公投。

俄羅斯從2月24日發動所謂特殊軍事行動入侵烏克蘭以來,在部分掌控地區,包括赫松、盧甘斯克、頓內茨克、札波羅熱,針對是否加入俄羅斯、脫離烏克蘭,舉行為期五天公投。

華盛頓郵報報導,英國國防部表示,俄羅斯總統不顧國際社會譴責和西方進一步經濟制裁的威脅,最快可能在30日宣布併吞烏克蘭這4個佔領區。

包括美國總統拜登等西方盟國領袖都譴責這項分階段舉行的公投是場「騙局」,根據烏克蘭和國際法,這項公投不合法。

烏克蘭總統澤倫斯基譴責,這場在被佔領區域上的鬧劇,甚至不能稱做是「模仿公投」,這場「假公投」是企圖竊取他國領土,更是違反國際法準則。澤倫斯基27日說,占領區人民被迫填寫文件,還被人持槍威脅,俄羅斯此舉是為了讓占領區內的烏克蘭男性人口被俄羅斯軍隊徵召動員,讓他們反過來與祖國作戰。

報導指出,無論是軍事上還是政治上,俄羅斯都沒有完全控制烏克蘭這4個地區。根據鄰國哈薩克、芬蘭和喬治亞說法,俄烏戰爭進入災難性轉折,普亭宣布進行部分軍事動員,導致超過18萬名俄國人離境逃避徵兵,實際總數可能更多。

普亭已暗示,在吞併這四個佔領區後,他將認為對這些地區的攻擊都是自家事。俄羅斯前總統、聯邦安全委員會副主席梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)稱,俄羅斯有權在必要時使用核武器。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 澤倫斯基 普亭

延伸閱讀

烏克蘭4區入俄公投 俄稱絕大多數贊成、美不承認

烏克蘭俄占區公投將結束 看普亭如何實現「併吞三部曲」

一個都別想跑?配合俄「部分動員令」 普亭:農民也將應召入伍

躲避普亭動員令逃往蒙古 俄羅斯人棲身青年旅館

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。