快訊

中了免開工! 頭獎3.3億元 大樂透、春節大紅包獎號出爐

要不回400萬引殺機…狠砍室友16刀畏罪墜樓 檢警相驗結果出爐

烏克蘭親俄地區入俄公投將結束 歐盟:將祭制裁措施

俄羅斯掌控的烏克蘭4個地區今天連續第5天進行所謂「公民投票」,但被控希望藉此作為併吞領土的依據。歐盟今天表示,將對涉及這些「非法投票」的籌辦者,祭出制裁措施。

法新社報導,這些公民投票將在今天結束。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)的發言人史丹諾(Peter Stano)告訴記者說,「所有涉及非法、不合法公投的人士,都將面臨後果」。

另外,歐盟外交政策部門高級官員戴文(LucDevigne)告訴歐洲議會議員,將會把那些明顯涉及近日這些公投程序的個人,納入制裁方案中。

西方國家普遍視這些公投為「騙局」,歐盟27個成員國正慎重討論是否為此對俄羅斯採取新的制裁措施。

任何制裁措施都必須獲得歐盟全體成員國的同意。多數歐盟成員國認為有必要做出嚴厲回應,但與俄羅斯關係友好的匈牙利總理奧班(Viktor Orban)對實施更多的制裁提出質疑。

戴文沒有詳述下一輪制裁方案的內容,但他解釋說,將包括對俄羅斯祭出進出口禁令,並對部分俄羅斯的商業活動擴大制裁,也會「新增企業和個人」制裁名單。

戴文還說,在打擊俄羅斯經濟方面,歐盟仍有「很多發揮空間」。俄羅斯經濟高度仰賴與歐盟之間的貿易關係。

史丹諾和戴文都強調,歐盟不會承認俄羅斯的「公投」結果。預料俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)最快在30日就會藉由投票結果,宣布併吞4個烏克蘭地區。

據報導,有少數歐盟國家的公民,包括1名德國能源公司執行長和1名法國極右派政治人物,受邀和其他外國人士到上述烏克蘭地區,擔任俄羅斯認可的公投「觀察員」。

史丹諾說,歐盟成員國可以決定,考慮是否根據具體情況,是否需要對這些人祭出制裁措施。他說,「這要取決於這些人牽涉其中的程度」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

如何對俄羅斯追加制裁?歐盟內部分歧嚴重

被逼到牆角後反擊?核專家:「3情況」下恐使普亭動用核武器

不是虛張聲勢!普亭盟友:俄對烏克蘭發動核攻擊可能性升高

烏被占區入俄公投 陸:各國領土完整都應尊重

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。