快訊

被逼宮?出入黑道招待所遭記過 警大校長陳檡文申請提早退休

警大校長陳檡文出入招待所會黑道 內政部懲處出爐

媽媽超愛他!鄉民稱廖科溢是「婆媽殺手」 奪兩座金鐘獎1特質圈粉

風向變了?德國最大在野黨領袖指控烏克蘭難民「福利旅遊」

德國中間偏右在野黨、基督教民主黨(CDU)領袖梅爾茨,攝於21日。歐新社
德國中間偏右在野黨、基督教民主黨(CDU)領袖梅爾茨,攝於21日。歐新社

《POLITICO Europe》27日報導,德國中間偏右在野黨、基督教民主黨(CDU)領袖梅爾茨(Friedrich Merz)指控烏克蘭難民利用德國的社會福利系統,藉由在該國尋求保護、領取福利後返回烏克蘭。

梅爾茨在訪問告訴Bild TV,「我們所看到的是,這些難民有部分來德國、回烏克蘭、來德國、回烏克蘭的福利旅遊(Welfare tourism)」,又指超過110萬在德國登記的烏克蘭難民中,「一大群」在搾乾國家,「我們這裡有個越來越嚴重的問題」。

針對梅爾茨所稱的濫用是否及在何種程度實際發生,德國政府並沒有相關統計數據,但他指出,當許多勞工階級的德國人無法負擔他們的能源費帳單之際,國家付錢供暖難民與德國福利受益者之家就是「不公平的」。他說,「這不公平,民眾認為此舉不公是正確的」。

《Politico Europe》指出,梅爾茨發出上述評論之際,德國國民已經變得越來越關注烏克蘭戰爭正對經濟產生的影響,尤其是能源的價格。同時,德國正準備迎接艱困的冬天,但大約半數家庭用天然氣為自己的房子供暖,伴隨著價格飆升,許多家庭預期帳單將至少翻倍。

根據報導,梅爾茨言論的民粹基調更符合親俄的德國替代選擇黨(AfD)說詞,標誌著先前支持政府致力援助避戰烏克蘭人的CDU出現轉變。隨著民眾對政府處理迫在眉睫能源危機的挫折感不斷升高,梅爾茨似乎看到了針對難民的政治機會。

不過,隨著前述言論在德國引發軒然大波,梅爾茨推文稱他「後悔」使用「福利旅遊」一詞,並為「如果我的用字選擇被認為是有害的」而道歉。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 德國 難民

延伸閱讀

公開譴責軍政府暴行 緬甸佳麗獲加拿大難民身分

人到中年 力不從心 「他們」決定再來一次青春期!

德總理出訪波灣找能源 阿聯同意供天然氣柴油

影/德國製Tesla Model Y的行人防護 受到Euro NCAP高分評價!

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。