快訊

逾8萬例重複感染 20多歲男二度染疫 症狀到死亡僅5天

本土疫情連2天上升!本土+1萬4230、境外+54、死亡+24

曾入圍金鐘男配遭控性騷 廖男身分曝光「劇中為女兒報性侵仇」

核武威脅籠罩下 烏克蘭4區入俄公投將結束投票

克里姆林宮扶植的當局在烏克蘭4個大半受到俄軍控制的地區,舉行加入俄羅斯聯邦的公投,預計今天結束投票。路透社
克里姆林宮扶植的當局在烏克蘭4個大半受到俄軍控制的地區,舉行加入俄羅斯聯邦的公投,預計今天結束投票。路透社

克里姆林宮扶植的當局在烏克蘭4個大半受到俄軍控制的地區,舉行加入俄羅斯聯邦的公投,預計今天結束投票。莫斯科動用核武來守住戰果的威脅正步步進逼。

法新社報導,這次投票提高俄羅斯7個月來侵略烏克蘭的賭注,基輔(Kyiv)及其盟友譴責公投是騙局,並稱西方永遠不會承認投票結果。

俄軍這個月在烏克蘭東部和南部遭逢嚴重挫敗,觀察家表示,這促使俄國總統普亭(Vladimir Putin)匆忙舉行公投,以鞏固莫斯科在當地的權威。

普亭表示,俄國將動用任何與一切可用手段來捍衛自身領土,暗指併吞4地後,莫斯科可能部署戰略核武,來擊退烏克蘭收復國土的企圖。

普亭也宣布莫斯科將徵召30萬後備軍人。但此舉引發抗議,並促使擔心被派到烏克蘭的俄羅斯男性逃到鄰國。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(MykhailoPodolyak)則表示,協助入俄公投的烏克蘭人將面臨叛國罪指控,刑期至少5年。

路透社報導,波多利雅科接受瑞士「展望報」(Blick)訪問時說:「我們已掌握在某種程度上參與其中的人員名單。」

「我們討論的是關於數以百計的通敵者,他們會被以叛國罪起訴,面臨至少5年徒刑。」

波多利雅科並提到,被迫投票的烏克蘭人不會受罰。烏克蘭官員曾通報,親俄當局逐戶把票匭送到家門口,強迫居民在俄國支持的維安人員面前投票。

烏克蘭4個俄占區在23日開始投票前幾天,才宣布要舉行公投。這4地分別為烏東的頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk),以及烏南的赫松(Kherson)和札波羅熱(Zaporizhzhia)。

盧甘斯克州戰前人口210萬,有3側與俄羅斯接壤,與鄰近的頓內茨克州共同組成頓巴斯(Donbas)工業帶。烏克蘭當局評估,主要講俄語的盧甘斯克州約98%土地受俄國控制,在公投4地中的比例最高。

頓內茨克州戰前人口410萬,地處頓巴斯地區的礦業和鋼鐵基地。當地居民主要講俄語,大約一半的土地自2014年起即落入莫斯科支持的分離主義份子之手。

頓內茨克州毗鄰黑海(Black Sea),州內港口城市馬立波(Mariupol)在俄軍入侵後不久經歷殘忍圍城戰,整座城市化為瓦礫。烏克蘭當局表示,頓內茨克州現有2/3土地在俄國控制下。

札波羅熱州也與黑海相鄰,戰前人口約160萬人,該州在第聶伯河(Dnieper River)河畔有座歐洲最大核電廠。據估計,目前札波羅熱州有63%受俄國控制,在公投4地的比例最低。州內大城札波羅熱市仍在烏克蘭手中,但莫斯科控制該州主要港口伯德揚斯克(Berdyansk)。

赫松州位於公投4地的最西側,是俄軍開始入侵後最先淪陷的烏克蘭區域之一。當地戰前人口100萬,是烏克蘭重要農業區,被第聶伯河一分為二。根據烏克蘭當局評估,赫松州目前約83%的土地受俄國控制。

赫松州是通往克里米亞半島(Crimea)的門戶,原屬烏克蘭的克里米亞在2014年被莫斯科併吞。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 公投

延伸閱讀

烏克蘭被佔領區開始「全民公投」 俄羅斯有意「故技重施」?

華郵:美已私下警告俄若動核武後果嚴重

恢復與電網連結 札波羅熱核電廠安全暫時無虞

國際原子能總署決議 促俄撤離扎波羅熱核電廠

相關新聞

修改不率先使用核武準則?普亭:俄羅斯或許借鑒美方想法

俄羅斯總統普亭9日在吉爾吉斯首都比許凱克(Bishkek)參加歐亞經濟聯盟(Eurasian Economic Unio...

不滿普亭威脅要動用核武 印度總理莫迪取消印俄年度峰會

彭博資訊報導,在俄羅斯總統普亭威脅要在烏俄戰爭中動用核武後,印度總理莫迪今年將不會與普亭舉行年度面對面峰會。對此,印度外...

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。