快訊

開工紅包不要丟!命理師「催旺財運」小撇步大公開

厭惡侵略戰爭 前俄羅斯軍官冒險逃往芬蘭

1名生於克里米亞、曾持有烏克蘭護照的前俄軍軍官帶著一卡皮箱驅車逃往芬蘭。示意圖/路透社
1名生於克里米亞、曾持有烏克蘭護照的前俄軍軍官帶著一卡皮箱驅車逃往芬蘭。示意圖/路透社

俄羅斯總統普亭下令局部動員後,1名生於克里米亞、曾持有烏克蘭護照的前俄軍軍官帶著一卡皮箱驅車逃往芬蘭。他受訪時透露,自己對戰爭備感厭惡,並認為普亭終將失敗。

在芬蘭一間裝潢簡單的飯店房間內,亞歷克斯(Alex)告訴法新社記者,「我不願殺害斯拉夫同胞,他們都是我的兄弟姊妹」。他於22日抵達芬蘭。

亞歷克斯說,「在支持戰爭的俄羅斯公民面前,我不由自主地感到厭惡」。

亞歷克斯因擔心還在俄國的妻小,受訪時不願透露完整身分。

他說,「他們(妻小)就是人質,一旦我露臉,他們就會進監牢。」

亞歷克斯曾持有烏國護照,他為從軍搬到俄國,並放棄原有的雙重國籍。

他說,父母都將他視為「叛徒」,還說就算他母親向俄羅斯聯邦安全局(FSB)舉報他,他也不會感到意外。

亞歷克斯說,「烏克蘭是我的故鄉,而俄羅斯是我的家園,現在我的家園正在我的故鄉大開殺戒。」

他說,因為自己「曾在軍隊待過8年…也有軍官頭銜,我將是首先受到(動員令)威脅的對象」。

莫斯科頒布動員令隔天,亞歷克斯參加聖彼得堡(Saint Petersburg)的反動員示威活動,結果發現現場的本國人寥寥可數,從那刻開始,他發現「一切都變了」。

他意識到,自己無法再為俄國做出貢獻,且他認為這個國家終將分崩離析。他說,「我清楚了解俄軍內部的狀態,我深信普亭(Vladimir Putin)將會失敗」。

動員令頒布後,芬蘭東部邊界湧現跨境車潮,赫爾辛基(Helsinki)23日表示,已在考慮禁止多數俄國人入境。

儘管亞歷克斯可以理解芬蘭政府的擔憂,但他認為這個北歐國家正犯下錯誤,「大多數逃離俄國的人都無意殺人…只是不想為這個政權服務」。

亞歷克斯認為,西方不應認定每個俄國人都要為發動戰爭負責。他正絞盡腦汁,希望將家人救出俄國。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭

延伸閱讀

普亭下「動員令」引發出走潮 澤倫斯基呼籲俄羅斯人抵制

華郵:美已私下警告俄若動核武後果嚴重

習近平若出席印尼G20峰會 拜登:確定兩人將會面

愛沙尼亞開歐盟第一槍 禁俄國一般民眾入境

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。