快訊

圖文開箱/第2代AirPods Pro使用1週心得 佩戴更舒適!「精準尋找」功能太貼心

普亭簽新法 對逃兵和自願投降者課重刑

俄羅斯總統普亭簽署一項法案,對逃兵和「自願」投降等戰時行為分別課以10年和15年的重刑。 美聯社
俄羅斯總統普亭簽署一項法案,對逃兵和「自願」投降等戰時行為分別課以10年和15年的重刑。 美聯社

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)3天前宣布為烏克蘭戰事「局部」動員後,今天又簽署一項法案,對逃兵和「自願」投降等戰時行為分別課以10年和15年的重刑。

「莫斯科時報」(The Moscow Times)報導,這次修法首次為俄國刑法引進「動員、戒嚴和戰時」等概念。

根據俄國下院國家院(State Duma)網站公布的法令內容,「自願」投降依法最高可處15年徒刑,但初犯者「若採取措施讓自己獲釋、返回部隊或服役地點,且在被俘期間未犯下其他罪行,可能得以免除刑事責任」。

若在動員時期或戰時逃兵,最高可處10年有期徒刑。基於道德或宗教原因拒服兵役者,則可能面臨長達3年的牢獄之災。

新法也規定,在戰時和動員期間搶劫者,最高可處15年徒刑。

國會所有黨派議員7月提出的這項法案,本週在兩院迅速通過。

根據德國之聲(DW),普亭也簽署另一項法案,規定非俄羅斯人若加入俄國軍隊,就更容易獲得俄國公民身分。

普亭下令局部動員,導致數十萬男性被徵召投入在烏克蘭的前線,並已引發開戰以來的最大規模抗議。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭

延伸閱讀

俄羅斯全國反動員示威 維權組織稱逾700人被捕

普亭下「動員令」引發出走潮 澤倫斯基呼籲俄羅斯人抵制

華郵:美已私下警告俄若動核武後果嚴重

俄國宣布戰事升級 鄰國芬蘭邊界湧現入境車潮

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。