快訊

要不回400萬引殺機…狠砍室友16刀畏罪墜樓 檢警相驗結果出爐

澳網/王者歸來!約克維奇奪第10冠 大滿貫22冠平紀錄

一張圖看天氣!這天前可見陽光 周六補班補課日要帶傘

俄羅斯稱1天萬人自發入伍 泣別影片瘋傳「求你活著回來」

俄國總統普亭於21日下達徵兵令後,國內各地都上演被徵召軍人與家人們被迫道別的鼻酸場面。(取材自推特)
俄國總統普亭於21日下達徵兵令後,國內各地都上演被徵召軍人與家人們被迫道別的鼻酸場面。(取材自推特)

俄羅斯軍方發言人表示,在總統普亭宣布動員令首日便約有1萬人「自發」入伍兼出發往烏克蘭;然而,社交網路卻湧現俄國各地數以百計收到徵召令的男子與家人泣別的影片,甚至還有孩童與父親道別時,含淚朝父親大聲哭喊,「求你活著回來!」;也有影片拍到孩子哭求「爸爸!不要走」;甚至出現預備役男及家人不滿被徵召,包圍徵兵所抗議。

有民權律師、人權組織等指出,俄羅斯聯邦內的少數民族共和國逐戶徵兵,衛報報導,在俄羅斯自治共和國布里亞特(Buryatia)一個450人小村,村領導21日夜裡逐家發徵召令。有社運人士說,毫無兵役經驗的年過半百男子和大學生也在徵召之列。總動員多於局部動員,少數民族更被指面對「不對稱動員」。發生這些情景的地區,通常不是如車臣的南疆,便是如雅庫次克、哈巴羅夫斯克的偏遠地區,傾向少數民族聚居地。

普亭的動員令一下,各地出現混亂場面。有爸爸準備上車到前線,兒子後面哭喊「爸爸不要走!」(取材自推特)
普亭的動員令一下,各地出現混亂場面。有爸爸準備上車到前線,兒子後面哭喊「爸爸不要走!」(取材自推特)

此外,俄國頒動員令後,接壤芬蘭、喬治亞、哈薩克等邊境關卡出現俄人出走車龍。芬蘭、哈薩克均表示考慮對俄人封關,哈薩克拒向避役俄人發永久居留證;捷克也表示,不會對逃離祖國以避開動員令的俄國人核發人道主義簽證;德國則表示,願意讓部分逃離徵召令的俄國人入境。歐洲聯盟執行委員會(European Commission)表示,歐盟會員國對於俄國人尋求入境一事須建立共同立場。

另據BBC報導,義大利前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)為俄羅斯總統普亭入侵烏克蘭辯護,稱他被「推動」進入這場衝突,還說俄軍原本要用「正派人物」取代澤倫斯基政府後離開。

俄羅斯頒動員令後不少人出走,接壤芬蘭邊境關卡23日出現車龍。(路透)
俄羅斯頒動員令後不少人出走,接壤芬蘭邊境關卡23日出現車龍。(路透)

貝魯斯柯尼告訴義大利電視台,據稱烏克蘭政府正在屠殺烏東俄語裔人民的說法是莫斯科的媒體打造的,又稱這個報導被分離勢力跟俄羅斯政府的民族主義政治人物推動,讓普亭總統別無選擇,只好發動一場有限入侵。

貝魯斯柯尼說,「普亭受到俄羅斯百姓、他的黨跟他的部長推動,發明這次特別行動」,又稱俄軍「本來要入境,一周內抵達基輔,用正派人物取代澤倫斯基政府,並在一周後回去。相反,他們發現了出乎意料的抵抗,然後受到來自西方國家的各種武器餵養」。

路透報導,貝魯斯柯尼面對自己的言論受到廣泛的譴責,於23日發布聲明稱他的觀點「過於簡化」了。他說,「對烏克蘭的侵略行為毫無道理又不可容忍,(義大利力量黨)立場很清楚,我們會永遠和歐盟及北約一起」。

有預備役男還沒到目的地就昏倒了。(取材自推特)
有預備役男還沒到目的地就昏倒了。(取材自推特)

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。