聯合國安理會討論侵烏 中國大陸籲俄烏儘快恢復對話

對於當今烏克蘭局勢,中國國務委員兼外長王毅(中)22日在聯合國安理會烏克蘭問題外長會上提出「四點主張」,強調當務之急是當事方儘快恢復對話。 路透社
對於當今烏克蘭局勢,中國國務委員兼外長王毅(中)22日在聯合國安理會烏克蘭問題外長會上提出「四點主張」,強調當務之急是當事方儘快恢復對話。 路透社

對於當今烏克蘭局勢,中國國務委員兼外長王毅22日在聯合國安理會烏克蘭問題外長會上提出「四點主張」,強調當務之急是當事方儘快恢復對話。

新華社報導,王毅當地時間22日在紐約聯合國總部出席安理會烏克蘭問題外長會。

王毅在會議上提出中方的4點主張,包含必須堅持對話談判方向;必須共同推動局勢緩和;必須切實緩解人道局勢;必須全力遏制外溢影響。

王毅表示,當務之急是當事方儘快恢復對話,把合理關切納入談判中,把可行選項擺到桌面上,談出結果,談出和平。

他說,各方都應保持克制,避免加劇對抗的言行。國際社會應當發揮建設性作用,助力局勢降溫。核設施安全問題不容試錯,任何意外風險必須杜絕。

王毅並表示,要遵守國際人道法,最大限度減少平民傷亡。共同確保全球能源市場穩定運行,支持聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)推動解決俄烏糧食外運問題。

他說,安理會應當秉持客觀公正的基本原則,遵循止戰促談的正確方向,優先運用斡旋工具調解,推動政治解決進程。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 安理會 聯合國 王毅

延伸閱讀

王毅:台獨是「破壞力極強的灰犀牛」 應堅決制止

王毅:烏克蘭局勢呈擴大化趨勢 當務之急是停火止戰

布林肯與王毅將會面 關注俄烏及台海議題

美中外長9月23日聯大場邊會談 料觸及台灣議題

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。