快訊

準內政部長林右昌深夜發蹲地千字文 揭民進黨敗選主因

普亭擬徵召30萬人上戰場 俄邊境排長龍 機票一票難求

自普亭宣布徵兵令後,俄國人民大量出境,除了機票一票難求外,陸路邊境也出現車潮。圖為芬蘭與俄國邊境等待入境的車陣。(路透)
自普亭宣布徵兵令後,俄國人民大量出境,除了機票一票難求外,陸路邊境也出現車潮。圖為芬蘭與俄國邊境等待入境的車陣。(路透)

俄羅斯總統普亭宣布動員令,徵召30萬名預備役軍人投入烏克蘭戰事,消息一出引發反彈,國內多個城市有民眾上街抗議,更多的是出逃至國外。尤其是前往免簽證入境的亞美尼亞、格魯吉亞、黑山及土耳其的飛機票,到了一票難求的境地。

另方面,儘管大量俄羅斯人外逃,但美國及歐盟並沒有改變對俄羅斯人實行的限制入境措施。歐盟委員會發言人說,雖然歐盟與反戰者站在一起,但要提供更快的簽證程序幫助俄羅斯人迅速離開,將是一個挑戰。

儘管莫斯科表示徵召對象的年齡是在35歲以下,且曾在軍隊服役及軍階較低者,但有不少人接到通知入伍,更有民眾在街頭遭查驗身分證後,隨即被要求前往接受入伍體檢。

俄烏戰爭之初,土耳其已是俄羅斯人大量外逃的國家之一,現在更多人擔心徵兵令下實施新的旅行限制,因此外逃以防萬一。

一個協助俄羅斯反戰者在國外定居的組織創始人布拉科娃(Anastasia Burakova)說,在普亭宣布徵兵後,向該組織求助者激增,但俄羅斯男性要迅速外逃卻愈來愈困難,加上機票難求已引發很大的恐慌。

她又說,目前大多數希望逃離的,大都是公開反對俄烏戰爭的人士、抗議者及記者。

從邊境及機場觀察所得,外逃主要是年輕人;由於無法購得機票,不少人選擇駕車越境到鄰國格魯吉亞及芬蘭,由於邊防守衛特別注意男性,必須徹底檢查,導致邊境排起了長龍。

許多人說,只要徵兵的威脅仍在,他們就不會返國,也想不到要賣命的理由,但他們的倉卒離開,意味著大部分人對未來沒有任何周詳計畫。

雖然歐盟內部有強烈聲音,主張對逃避兵役的俄羅斯人採取慷慨態度,但更多的人擔心如何核實這些人的身分及背景,以保護真正的尋求庇護者,而不是間諜或破壞分子。

歐盟委員會移民事務發言人希珀(Anitta Hipper)表示,歐盟恪守承諾,會逐一審查每件申請;但她說,由於有「安全問題」需要考慮,在評估庇護申請時,個別歐洲國家政府可以採取更具限制性的方法;於此同時,已經傳出芬蘭開始加強限制。

以色列也預期會有大量俄國猶太人湧入,移民部長沙達(Pnina Tamano-Shata)22日表示,該部門會盡所能幫助他們安全抵達以色列。

目前從莫斯科到特拉維夫的直飛航班幾乎全部爆滿,單程機票價已超過5000美元。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

普亭又亮出「核武牌」 學者酸吹牛:嚇唬西方的把戲

俄不想停戰 中曾說「合作上不封頂」陷尷尬

普亭動員演說 希圖力挽狂瀾

普亭下「動員令」引發出走潮 澤倫斯基呼籲俄羅斯人抵制

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。