快訊

一張圖看天氣!5段式變化 這天好轉後再迎東北季風變天

T1聯盟/魔獸度假回台飆分 霍華德上半場轟16分

以色列前總理:俄侵烏初期 普亭承諾不會殺死澤倫斯基

華郵:美已私下警告俄若動核武後果嚴重

俄國總統普亭在21日的全國演說中暗示不排除使用核武,升高全球緊張態勢。圖為俄國試射洲際彈道飛彈資料照片。美聯社
俄國總統普亭在21日的全國演說中暗示不排除使用核武,升高全球緊張態勢。圖為俄國試射洲際彈道飛彈資料照片。美聯社

俄羅斯總統蒲亭因應俄烏戰事下達局部動員,甚至暗示必要時有動用核武可能。拜登政府一直私下警告莫斯科使用核武後果嚴重,但俄國若真動用,屆時如何應對恐令華府頭痛。

「華盛頓郵報」引述不具名美方官員披露,華府幾個月來一直在私下警告俄國高層動用核武的嚴重性,訊息著重總統拜登與高層幕僚過去公開表達的內容。官員表示,拜登政府通常就應對這種後果刻意保持「戰略模糊」,以讓克里姆林宮猜不透華府會如何相應。

美國國務院一直參與對莫斯科的私下聯繫,但由誰負責傳達、具體內容為何,美方官員諱莫如深。雖然暫時還不清楚蒲亭21日講完話後美方有無立即向對方傳達新訊息,但官員表示這類私下溝通近幾個月來沒斷過。

蒲亭21日當天除下達局部動員,也表示烏東、烏南俄佔區將公投併入俄國,他還強調俄國動用一切手段捍衛國土完整不容置疑,相關措辭被外界視為隱含提及會動用核武。

雖然美方官員說這並非蒲亭2月24日揮師入侵烏克蘭後第一次類似威脅,也沒跡象顯示俄國把核武戰備提升到可隨時攻擊,但華府「武器管制協會」(ArmsControl Association)執行主任金波(Daryl Kimball)認為,各方須意識到當前已算幾十年來最接近核武衝突時刻,即便是有限核戰,後果也是毀滅性。

華郵認為,烏克蘭不是與美國間簽有防衛條約的盟國,若俄國在烏使用小型核武,拜登政府會很棘手。所有美國對俄的直接軍事回應都有可能變成美俄核戰,這是美方應對俄烏衝突決策頭號要避免的情境。

喬治城大學教授、智庫大西洋理事會(AtlanticCouncil)「史考克羅戰略安全中心」(ScowcroftCenter for Strategy and Security)所長奎尼克(MatthewKroenig)主張,美方最佳應對選項是支持烏克蘭並對動用核武的俄軍單位實施有限常規打擊。

奎尼克說:「若俄軍在烏克蘭動用核武,美國可直接打擊這些俄軍單位,縝密設計成向俄方傳達-這並非全面核戰,只是一次有限的打擊。若你是蒲亭,你會怎麼回應?我不覺得他會馬上對美國發射核武。」

但華府仍有很多人覺得縱然只以有限常規打擊回應,也是魯莽之舉。卡內基國際和平研究所(Carnegie Institute)核子政策計畫主任艾克頓(JamesM. Acton)說美國沒理由現在就亮底牌,因為俄國還有包含地下核試等一堆牌可打,也沒跡象顯示蒲亭準備跨過紅線。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

拜登首度會晤小馬可仕 聚焦南海緊張局勢

拜登協防台灣論 邱國正:不把美軍協防當期望

王品、八方雲集 認購權證靚

影/尹錫悅糗大了!才剛跟拜登握完手 下秒用「臭崽子」稱呼美國議員

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。