快訊

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

烏拒和談 盼剝奪俄安理會否決權

烏克蘭總統澤倫斯基廿一日透過視訊在聯合國大會發表演說。(路透)
烏克蘭總統澤倫斯基廿一日透過視訊在聯合國大會發表演說。(路透)

烏克蘭總統澤倫斯基廿一日透過視訊在聯合國大會發言,指責俄羅斯入侵烏克蘭及犯下戰爭罪行,排除與俄羅斯進行和談,並要求各國繼續支持烏克蘭抵抗俄國。七大工業國(G7)外長證實將團結一致擴大支持烏國,並再次確認台灣海峽和平穩定的重要性。

澤倫斯基敦促各國領袖公開確認在俄烏戰爭的立場,放棄「中立」,支持烏克蘭抗擊侵略,讓俄羅斯為這場戰爭付出代價。他說,俄羅斯今年以來的行動,由年初的開戰到最近準備透過公投來吞併占領區,都違背俄國聲稱要與烏克蘭談判解決衝突的說法。

澤倫斯基開出和平的五個先決條件,首先是懲罰俄羅斯,包括制裁以及剝奪俄羅斯在聯合國安理會的否決權;第二是向烏克蘭提供軍事、財政及情報支持;第三是恢復烏克蘭領土完整;第四是為烏克蘭提供安全保障;第五則是各國承諾幫助烏克蘭。

澤倫斯基痛批俄打算在烏克蘭占領區舉行入俄公投,「他們口說談判,但宣布軍事動員;他們口說談判,然後宣布舉行偽公投。俄羅斯想要戰爭,但無法阻止歷史的進程。」

法新社報導,英相特拉斯率先在聯大表明反對普亭。特拉斯說,普亭宣布動員凸顯俄國入侵烏克蘭是「災難性失敗」,並加強西方盟友支持基輔的決心。她表示,「在烏克蘭獲勝前,我們絕不罷休」,並稱「就在我說話之際,新一批英國武器正運抵烏克蘭」。

路透報導,日本外務大臣林芳正表示,G7外交部長在紐約舉行的會議中說,他們將合作擴大對烏克蘭的支持,並再次確認台灣海峽和平穩定的重要性。

林芳正說:「我們再次確認G7會員國將共同努力支持烏克蘭,並對糧食及能源安全做出回應。」日本計畫禁止出口與化學武器有關的產品到俄國。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

澤倫斯基再控俄犯下戰爭罪 稱戰局扭轉還言之過早

布查2.0?澤倫斯基證實 新收復伊久姆有「大規模墓地」

澤倫斯基車禍傷勢曝 UN曝俄烏情勢:以為有簽和平協議可能性「就太天真了」

俄軍巡弋飛彈轟炸主要水庫大壩 澤倫斯基痛批「惡棍」

相關新聞

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

北溪天然氣管道洩漏暗示「俄烏戰爭將升級」?誰最有破壞嫌疑

丹麥能源署表示,本周在該國博恩霍爾姆島東北方的北溪1號天然氣輸氣管線發現兩個洩漏點,在該島東南部瑞典水域的北溪2號管線發現了第三和第四處洩漏,而且「這些不是小裂縫,而是真正的大洞...

普亭今簽署 俄火速兼併烏東4州

克里姆林宮發言人佩斯科夫廿九日表示,俄羅斯總統普亭卅日將在克里姆林宮舉行簽署儀式,將俄羅斯掌控的烏克蘭四州領土正式納入版...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。