快訊

斷垣殘壁瓦礫堆中聽「微弱呼救聲」 台灣搜救隊耗費5小時救出受困女

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

土國總統厄多安再談俄烏戰爭 「我們需讓雙方有尊嚴地擺脫危機」

土耳其總統厄多安(Recep Tayyip Erdogan)在第77屆聯合國大會開幕式致詞長達20多分鐘,聚焦區域安全,也觸及能源及維吾爾議題。 美聯社
土耳其總統厄多安(Recep Tayyip Erdogan)在第77屆聯合國大會開幕式致詞長達20多分鐘,聚焦區域安全,也觸及能源及維吾爾議題。 美聯社

俄烏戰爭開打以來,土耳其總統厄多安穿梭兩造,竭力扮演調人。他今天在聯合國大會中表示:「我們需要一起找到合理可行的外交解決方案,讓雙方都有尊嚴地擺脫危機」。

第77屆聯合國大會今天開始進行一般性辯論,厄多安(Recep Tayyip Erdogan)開幕式致詞長達20多分鐘,聚焦區域安全,也觸及能源及維吾爾議題。

厄多安說,全球正處於必須採取聯合行動,因應共同試煉的時期。他並指出區域危機影響全球,例如俄烏戰爭。

他說,持久和平必須以保護烏克蘭領土完整為基礎。「我們將持續強化努力,於烏克蘭領土完整和獨立的基礎上,結束近日再次激化的戰爭」。厄多安呼籲國際組織及所有國家,真誠支持土耳其的相關努力。

厄多安也出示博斯普魯斯海峽的圖卡,讚揚經土耳其及聯合國斡旋達成的伊斯坦堡糧食協議,並稱這是聯合國近年最偉大的成就之一,「防止人道災難至關重要」。

他說,土耳其強調對話及外交於緩解俄烏緊張局勢方面的關鍵作用,土耳其努力透過調解,解決衝突。土耳其外交政策願景也一向重視和平,「我們在消弭不同區域的分歧及緊張局勢方面,扮演建設性角色」。

能源問題方面,厄多安表示,土耳其一向將能源問題視為合作議題,而非競爭。

他也談到土耳其對民兵團體庫德工人黨(PKK)的疑慮,並稱不能指望土國對庫德工人黨及其分支無感,他們進行恐怖攻擊並危害敘利亞領土完整。「武裝恐怖分子或試圖使他們合法化者,必須放棄這樣的做法」。

土耳其過去一再抨擊瑞典及其他西歐國家對土國眼中恐怖組織的處理方式,包括庫德工人黨和人民保衛軍(YPG)等,並指控瑞典及芬蘭包庇非法的庫德族激進分子,揚言阻止這兩國加入北大西洋公約組織(NATO)。

厄多安重申土耳其支持解決以巴衝突,並表示巴勒斯坦人及其財產的安全保障相當重要。土耳其也決心持續與以色列建立關係,實現區域和平。

他說,「必須建立以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國」,土耳其強烈支持透過「兩國方案」解決以巴衝突,以促進中東區域的永久和平。所謂「兩國方案」,是劃定約旦河西岸及加薩走廊為巴勒斯坦建國範圍,與以色列並存。

談到保護維吾爾穆斯林突厥人的基本權利及自由時,厄多安則說將謹慎處理,絕不會危害中國領土完整及主權。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 土耳其 厄多安

延伸閱讀

聯合國大會秘書長警告各國領袖:世界岌岌可危

厄多安「感覺」普亭願意停戰 宣布俄烏同意換俘200人

背後有政治考量?德政治家反對土耳其加入上合組織

台人認為烏克蘭會贏 卻對台灣沒有信心

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦