快訊

該幫孩子保管壓歲錢嗎?聰明父母讓小錢變金庫

如何處理麥卡錫訪台? 新內閣最嚴峻國家安全挑戰與台海危機議題

俄疑藉公投兼併烏東烏南地區 對西方構成挑戰

路透社指出,俄羅斯今天對其相助的烏克蘭分離勢力有意舉行公投來為俄國兼併更多土地鋪路,表示支持,這對西方構成了直接挑戰,可能會嚴重激化烏克蘭戰事。

路透社報導,俄羅斯總統普亭歷經將近7個月的烏克蘭戰事、包括在烏克蘭東北戰場的嚴重挫敗後,現正深思接下來的作法。

烏克蘭15%地區現由俄國支持的官員掌控,他們齊聲主張舉行併入俄國的公投,似乎是經過精心安排。這些地區的面積相當於匈牙利或葡萄牙。

自行宣告獨立的頓內茨克人民共和國(DPR)和盧甘斯克人民共和國(LPR)、赫松州(Kherson)和札波羅熱州(Zaporizhzhia)已在24小時之內,一一主張舉行公投。

塔斯社(TASS)引述盧甘斯克人民共和國議會副議長報導,當地獲俄羅斯支持的烏克蘭分離主義人士將於23日至27日就是否加入俄國舉行公投。

此外,札波羅熱地區由俄羅斯任命的首長巴里特斯基(Yevgeny Balitsky)也表示,他已簽署命令,將於23日至27日就當地領土效忠問題舉行公投。

俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在被詢及這些公投時說:「從特別軍事行動一開始…我們就說過,每一個地區的人民應決定自己的命運,而目前整體局勢證明,他們要主宰自己的命運。」

路透社指出,如果俄國正式兼併烏克蘭大面積土地,普亭勢必激起美國及其歐洲盟邦冒險對俄展開直接軍事對抗,而俄國是世界最大核武強權。

政治分析公司R.Politik創辧人史塔諾瓦亞(Tatiana Stanovaya)指出:「有關立即舉行公投之說,絕對是對烏克蘭和西方發出的明確最後通牒。」

烏克蘭表示,公投威脅是「天真的勒索」,也顯示俄國已感到驚恐。

烏克蘭總統幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)說:「恐懼失敗就是這個樣子,敵人感到害怕,本能式地不知如何是好。」

葉爾馬克說:「烏克蘭將解決俄羅斯問題,這種威脅只能以武力破除。」

烏克蘭方面曾說,要到所有俄軍都被趕出國土之外才會罷手;並表示,絕不容許俄羅斯控制烏國土地。烏克蘭同時呼籲西方,提供更多和更精良的武器來與俄軍作戰。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄軍飛彈又攻擊核電廠!烏克蘭:距反應爐不到300公尺

恢復與電網連結 札波羅熱核電廠安全暫時無虞

國際原子能總署決議 促俄撤離扎波羅熱核電廠

砲擊引火災 札波羅熱核電廠最後1座反應爐卸載

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。