快訊

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

俄烏戰事:德防長呼籲聯合國調查戰爭罪行

圖/德國之聲中文網
圖/德國之聲中文網

(德國之聲中文網)烏克蘭城市伊久姆發現亂葬坑後,德國國防部長拉姆布萊希特(Christine Lambrecht)要求就戰爭罪行嫌疑展開調查。這位社民黨政治家對媒體表示:「必須對這類可怕的犯罪行為展開徹底調查,這一工作最好由聯合國來主持。」她表示,必須盡快向聯合國提供進入現場的渠道,以便能夠第一時間搜集證據。拉姆布萊希特表示:「戰爭罪行的責任者必須被送上法庭。」

在剛剛被烏克蘭收復的東部城市伊久姆,人們在亂葬坑中發現了四百四十具屍體。初步的調查顯示,這些人可能是在三月底俄軍發起的猛烈炮擊中喪生的。

捷克要求成立戰爭罪行法庭

伊久姆發現亂葬坑後,歐盟輪值主席捷克敦促成立國際法庭就事件展開調查和審理。捷克外交部長列帕夫斯基(Jan Lipavsky)強調:「在21世紀的今天,發生這類針對平民的暴行簡直不可思議,令人不齒。」列帕夫斯基發推稱:「我們對此不能視而不見,我們會採取一切措施,將戰爭罪犯繩之於法。」他呼籲盡快建立烏克蘭戰爭罪行國際特別法庭。

烏克蘭總統澤連斯基也表示,這些剛剛被收復的地區內曾發生嚴重的酷刑事件。澤連斯基在其例行視頻講話中稱:「在被俄軍佔領的地區,施用酷刑是非常普遍的現象。」他表示,在不同城市中,烏方已經發現了十個施行酷刑的場所。澤連斯基表示,伊久姆發現的屍體上也發現了死者生前遭受酷刑的痕跡。

澤連斯基形容佔領者是「俄西斯主義者」,他們的所作所為同「納粹」如出一轍。烏克蘭人將「俄羅斯」和「法西斯」合成新詞「俄西斯」,以描述俄羅斯佔領者的法西斯行為。

拜登警告普京不要使用核武和化學武器

俄羅斯軍隊在烏克蘭境內連遭敗仗後,拜登警告普京不要動用戰術核武器以及生化武器。拜登總統在CBS電視台表示:「您不要這麼做,您千萬不要這麼做。否則戰爭的面貌將會全面改變,將會出現二戰後從未出現過的場面。」拜登總統表示,如果俄羅斯採取上述行動,華盛頓將予以強硬回應。同戰略核武器相比,戰術核武器的殺傷力和覆蓋面要小得多。

發動侵烏戰爭以來,俄羅斯領導層曾多次發出使用核武器的威脅。今年二月,普京宣布俄軍進入烏克蘭開展「特別軍事行動」時就曾暗示,一旦西方進行干預,他就有可能動用核武器。俄軍在烏克蘭陷入被動局面後,俄羅斯民族主義者也在不斷向普京施壓,要求他採取相應步驟。

北約:西方軍援發揮了重大作用

北約軍事委員會主席鮑爾上將(Rob Bauer)表示,烏克蘭新近發起的反攻行動之所以捷報頻傳,同西方的軍援有直接關系。在愛沙尼亞首都塔林召開的北約軍事委員會會議上,這位來自荷蘭的上將表示:「西方盟友和其他國家為烏克蘭提供的裝備、彈藥和相關培訓,使戰場局面發生了質的變化。」

鮑爾表示,在此次為期兩天的會議上,三十個成員國代表就如何繼續保持和擴大對烏軍援規模展開了討論。鮑爾上將表示,只要有必要,北約就將維持對烏克蘭的軍援。「冬季即將到來,但對烏克蘭的支持絕不會發生動搖。」

北約軍事委員會負責向北約最高政治決策機構-北大西洋理事會提供咨詢。本次軍事委員會會議上,瑞典和芬蘭的國防部長也首次應邀出席。俄羅斯發動侵烏戰爭後,上述兩國提出了加入北約的申請。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。