烏克蘭收復東北大片失土 俄烏戰場態勢扭轉

俄羅斯承認已從哈爾科夫地區撤軍。圖╱法新社 法新社
俄羅斯承認已從哈爾科夫地區撤軍。圖╱法新社 法新社

烏克蘭宣布收復烏東重要戰略樞紐城鎮伊久姆,俄國嘗到繼春天倉皇自基輔撤軍後最大敗績。烏軍趕在入冬前重要關頭收復2500平方公里失土,可能讓俄烏戰場態勢出現翻轉。

● 俄撤出烏東樞紐伊久姆 基輔撤軍以來最大敗

「紐約時報」報導,昨天才說正派增援部隊前往的俄羅斯國防部今天證實,已自伊久姆(Izium)撤軍以重新集結。儘管俄國國防部聲稱俄軍是有計畫撤退,但現場遺留的雜亂裝備凸顯俄軍是倉促撤離以免遭包圍。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenkskyy)今天宣告烏軍在東北部哈爾科夫(Kharkiv)地區的反攻大捷,但也提醒隨著即將入冬與氣溫驟降,未來90天的作戰將是關鍵。

紐時認為,烏克蘭收復伊久姆可能代表戰事一大轉捩點,也是俄軍春天自基輔撤離後最大挫敗。俄軍前線崩潰導致伊久姆失守,純粹出於俄軍未在側翼設防,原因可能是軍力愈發不夠布防遼闊的區域、兵源徵集疲乏與士氣低。

俄軍2月底揮師入侵烏克蘭,4月時因攻不下烏國首都基輔後將轉點轉往烏東頓巴斯(Donbas)地區,在6、7月奪下工業重鎮北頓內茨克(Sieverodonetsk)與利西昌斯克(Lysychansk)後,大部分盧甘斯克州均陷俄國之手。

● 赫松反攻應為佯攻 成就烏軍哈爾科夫大捷

夏天以來大部分俄軍一直部署於頓巴斯,但上月烏克蘭在南部赫松(Kherson)地區發起宣揚已久的反攻,部分俄軍被抽調至南線阻擋烏軍。目前看來赫松反攻很可能是佯攻,為東北的哈爾科夫戰場鋪路,烏軍在南北兩路策畫周詳,也投入為數眾多的地面部隊,不過烏軍在南路的反攻雖奪回幾座村莊,卻傷亡慘重。

外交政策研究所(Foreign Policy Research Institute)軍事分析師李伊(Rob Lee)說:「我們仍需觀察烏軍的反攻能走多遠,但這次烏軍南北兩路反攻告訴世人,他們有人力優勢且能有效運用。看來烏軍非常有效地整合戰車、機械化步兵、特戰、防空與砲兵等發起協同作戰。」

原本俄軍控制烏東重要補給、交通樞紐的伊久姆,迫使烏軍必須把兵力放在附近阻止俄軍西進,如今伊久姆易手,情勢反而變得俄軍沒法把兵力與資源轉投其他前線。隨伊久姆周邊防線被斷、補給據點丟失,俄軍砲兵也將承受越來越大壓力。

● 烏克蘭收復東北2500平方公里失土

「華盛頓郵報」指出,俄軍目前仍佔有廣大的烏克蘭土地,包含像馬立波(Mariupol)、梅利托波爾(Melitopol)與赫松(Kherson)等東南部與南部城市,2014年遭兼併的克里米亞也仍在俄國手裡,但軍事專家認為烏軍這次反攻告捷,代表戰況有翻轉可能。

華郵也引述李伊說:「反攻告捷雖不代表俄軍很快會被逐出,但仍有高度意義。俄國依然沒在戰爭記取教訓,很多基本的東西依然都沒做到。如今整體態勢對烏克蘭有利。」

軍事分析家表示,烏克蘭在哈爾科夫地區收復超過2500平方公里失地。

位於基輔研究俄國軍事的智庫「衝突情報小組」(Conflict Intelligence Team),專家米哈伊洛夫(Kirill Mikhailov)指出,隨俄軍撤出伊久姆,俄國實現占領整個頓巴斯地區戰略目標的能力,現已遭受質疑。

● 美媒:烏軍反攻奏捷印證西方武器有效

「華爾街日報」指出,本週稍早發動反攻前,烏軍已好幾週使用包括海馬士(Himars)機動多管火箭系統等西方武器,轟擊俄軍補給線和前線陣地。

烏軍持續反擊成功,讓西方了解美歐提供武器的有效性。對於西方來說當前更是關鍵時刻,俄國無限期斷供歐洲天然氣升高今冬能源情勢嚴峻後,需要看到烏克蘭拿出有效反攻。

位於蘇格蘭的聖安德魯大學(University of St.Andrews),戰略研究教授歐布萊恩(PhillipsO’Brien)說:「俄軍這是徹底潰敗,他們在頓巴斯部署比其他地方更多兵力,現看來他們連這樣都沒法守住。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

澤倫斯基宣布 烏克蘭軍隊收復大片失土

烏克蘭軍隊東北部反攻傳捷報 莫斯科宣布撤軍

烏軍在哈爾科夫發動意外反攻 傳包圍俄佔城鎮巴拉基亞

共軍與俄軍艦艇編隊 在日本海擊中標靶

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

多圖/洪水吞沒城鎮!烏克蘭水壩被毀 衛星影像見綠色小鎮「一夕黯淡無光」

洪水吞沒小鎮,俄烏戰火未熄,民眾只能眼睜睜看著家園被毀。6月6日,位於烏克蘭南部赫松(Kherson)地區的卡科夫卡水壩(Kakhovka Dam)遭到破壞,洪水淹沒了周邊小鎮,民眾倉皇逃出避難,才不過多久的時間,原先曲徑通幽的鄉鎮已被惡水吞噬,不見街道美景,只見汪洋一片...

指控「俄軍朝救災人員開火」!澤倫斯基:水壩受損致民眾喪命

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示新卡科夫卡水壩(Nova Kakhovka)受損引發的洪水...

齊聲譴責俄羅斯!德國等北約盟國指責破壞大壩是「戰爭罪」

德國指責俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)破壞烏克蘭新卡科夫卡水壩(Nova Kakhovka)的行為,並與...

烏南水壩遭毀 「車諾比後最大災難」

烏克蘭南部卡科夫卡水壩遭破壞後,七日洪水持續高漲,水壩所在的聶伯河沿岸數十座城鎮和村莊遭水患襲擊,聯合國估計約四萬二千人...

聯合國官員:烏水壩破損是俄烏開戰以來「最嚴重民用設施破壞」

聯合國(UN)官員表示,烏克蘭南部新卡霍夫卡大壩(Nova Kakhovka Dam)遭受的破壞可能是自俄烏戰爭開始以來...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦