快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

澤倫斯基︰烏南若核災 全歐受威脅

烏克蘭國家核電公司(Energoatom)16日表示,來自俄羅斯境內的駭客對其網站發動長達三小時「空前」大規模攻擊,但未造成重大問題,網站運作未因而中斷。此外,隨後,克里米亞北部一處彈藥庫與變電站同日發生劇烈爆炸,3000人被迫緊急撤離,俄國國防部指控是遭到破壞,烏國當局還未就此置評。

澤倫斯基15日時警告,札波羅熱核電廠若發生「災難」,將威脅整個歐洲,並呼籲國際社會「對俄羅斯實施嚴厲的新制裁」,不要屈服於俄國的「核子勒索」。他同時宣布成立「解放克里米亞諮詢委員會」,展現收復國土的決心。

國家核電公司在聲明中說:「俄羅斯團體『人民網軍』(People's Cyber Army)使用725萬個機器人帳戶發動網攻,對公司主網頁模擬數以億計點閱,但未嚴重影響Energoatom網站運作。」

聲明中說:「2022年8月16日,Energoatom網站遭到俄羅斯入侵以來最猛烈的網攻。駭客來自俄羅斯境內。」

這起網攻發生的時機,恰值烏克蘭南部札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠緊張情勢急遽升高。札波羅熱核電廠是歐洲規模最大核電廠,俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,這座核電廠旋即在3月4日遭俄軍占領。自7月底以來,札波羅熱核電廠多次成為砲擊目標,莫斯科和基輔當局互相指控是對方下令攻擊。

烏克蘭總統澤倫斯基16日表示,他與法國總統馬克宏進行電話交談時,談論到俄羅斯在烏南札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的「核子恐怖行動」。

澤倫斯基並感謝法國提供實質國防援助,「我們商討了對烏克蘭的宏觀財政援助以及糧食安全挑戰。我們必須加強對俄羅斯制裁。」

另外,聯合國發言人杜雅里克16日宣布,聯合國祕書長古特瑞斯18日將赴烏克蘭西部城市利維夫(Lviv),與澤倫斯基、土耳其總統厄多安舉行三邊會談,討論烏南札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠情勢,以及為俄烏衝突找出政治解決之道。

古特瑞斯將於19日訪問黑海港市敖德薩(Odesa),20日將前往伊斯坦堡,造訪由俄羅斯、土耳其、烏克蘭和聯合國成立的聯合協調中心(Joint Coordination Centre),這個中心有俄國、烏克蘭、土耳其和聯合國官員,負責監督和檢查從黑海輸出的烏克蘭穀物與肥料。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦