快訊

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

「肯定讓俄緊張」克里米亞基地爆炸 專家:俄烏戰爭轉捩點

十日的衛星空照圖顯示,克里米亞的俄國薩基空軍基地多處爆炸毀損,可能是烏軍攻擊造成。路透社
十日的衛星空照圖顯示,克里米亞的俄國薩基空軍基地多處爆炸毀損,可能是烏軍攻擊造成。路透社

克里米亞半島一座俄國空軍基地日前發生爆炸,原因至今不明,德國軍事專家推測是烏軍所為,肯定讓俄國相當緊張,這次攻擊標誌著這場戰爭的轉捩點。

俄羅斯在克里米亞半島主要空軍基地薩基(Saky)9日發生數起爆炸,多架戰機遭摧毀,莫斯科聲稱是引爆彈藥造成,「歐洲外交關係協會」(ECFR)軍事專家格賽爾(Gustav Gressel)反駁俄方的說法,研判是烏克蘭自製飛彈所為。

這位曾為奧地利軍方服務的專家接受「德國第二電視台」(ZDF)訪問時說,大白天基地很難潛入,不大可能是特種部隊破壞,從炸出的深度來看,最有可能是被飛彈擊中。

薩基基地離前線有220公里之遠,目前所知烏軍飛彈射程僅80公里,射程這麼遠的飛彈戰爭爆發至今前所未見,他推測可能是烏克蘭研發中的飛彈。

格賽爾說,由於不清楚烏軍還擁有多少枚,而且俄軍多座空軍基地和後勤補給中繼站都在射程範圍內,這次爆炸肯定讓俄國相當緊張,為避免被攻擊將被迫調整兵力部署。

基爾大學安全政策研究所所長克勞瑟( JoachimKrause)也認為,克里米亞空軍基地遭烏軍飛彈攻擊的可能性最大,烏克蘭不願承認原因是怕刺激俄國攻擊平民報復,而且刻意不掀底牌給對手壓力。

他接受今天出刊的「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時說,由於莫斯科聲稱克里米亞半島屬俄國,俄國領土這次被攻擊具有象徵意義。

他分析,這次攻擊由烏軍主導,一改過去由俄軍發動,加上最近俄軍大建壕溝,試圖保住攻下的烏克蘭領土,看來戰事正進入某種轉捩點。

至於對戰事的立即影響,克勞瑟說,克里姆林宮勢必相當憤怒,恐會對烏克蘭進行報復,不過為了避免遭攻擊,俄軍可能將戰機往後方撤,將因此減損空軍的戰力。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 克里米亞 爆炸

延伸閱讀

中科院飛彈廠房陸續完工 提升年產至500枚應對敵情

影/俄烏戰爭經驗 蔡英文:無人機是我們發展的重點

哈薩克成下一個烏克蘭?學者:無法理性估俄行動

克里米亞俄空軍基地爆炸 衛星影像顯示損毀嚴重

相關新聞

普亭簽4地區入俄憲法文件

俄國總統普亭五日簽署接受新地區加入俄羅斯並作為聯邦主體的聯邦憲法法律。文件刊登在法律信息網站上。盧甘斯克人民共和國、頓內...

睽違約7個月!日本政府宣佈「重啟駐烏克蘭大使館」

共同社報導,日本政府將於5日宣布重新開放駐烏克蘭大使館,該大使館今年3月因俄羅斯入侵烏克蘭而關閉約7個月。

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。