快訊

整學期體育課都跳繩 家長盼重啟教師評鑑 民代建議鼓勵機制

口罩放寬確定要解除了!蘇貞昌:時機待指揮中心統一公佈

張蘭靠狂轟大S爽賺2.5億 「每日直播長達10小時」背後原因曝光 

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

烏克蘭總統澤倫斯基。 美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基。 美聯社

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能力。

而《紐約時報》此前報導稱,爆炸是烏軍發起的襲擊行動引發的。該報援引烏軍一名高級軍官的話報導稱,烏軍在襲擊行動中使用了自主研發的一款武器。

烏克蘭方面則否認同襲擊行動有任何關聯。烏克蘭總統顧問Mychajlo Podoljak 在回應俄羅斯獨立電視台「雨」(Doschd )的相關問詢時表示:「這當然同烏克蘭沒有關聯。我們能和這件事有什麼關係呢?」不過,他暗示,爆炸事件可能同游擊隊有關。

莫斯科和克里米亞當局都證實,周二,克里米亞一個空軍基地的彈藥庫發生爆炸。社交媒體上的一些影片展示了黑煙滾滾的爆炸畫面。據稱這些影片是在海濱度假聖地葉夫帕托裡亞(Nowofjodorowka)附近拍攝的。 俄羅斯通訊社援引克里米亞總督阿克謝諾夫(Sergej Aksjonow)的話報導稱,爆炸事件造成一人死亡。

澤倫斯基:戰爭在克里米亞開始,也應在克里米亞結束

烏克蘭總統澤連斯基再度向民眾承諾,將會奪回被俄軍佔領的克里米亞。他說:「克里米亞是烏克蘭的,我們絕不會放棄克里米亞。」他表示,2014年,俄羅斯對克里米亞的吞並行為使該地區陷入了危險的境地。

澤連斯基說:「只要對克里米亞的佔領不結束,黑海地區就無法實現和平與安全。俄羅斯針對烏克蘭、針對整個自由歐洲的戰爭是從克里米亞開始的,也將通過解放克里米亞而宣告結束。」

國際原子能機構:札波羅熱核電站暫無危險

烏克蘭札波羅熱核電站遭受兩次炮擊後,國際原子能機構((IAEA)表示,當地當前並不存在核安全方面的直接威脅。原子能機構主席格羅西( Rafael Grossi)在維也納宣布,烏克蘭當局已經通報原子能機構,核電站雖然在炮擊行動中受損,但核輻射指標仍在正常範圍內。

札波羅熱核電站周末受到兩次炮擊。俄烏雙方相互指責對方應對炮擊事件負責。目前尚無法對事件展開獨立調查。

聯合國安理會討論炮擊核電站事件

應俄羅斯方面提出的要求,聯合國安理會將於周四就札波羅熱核電站遭到炮擊一事展開討論。屆時,國際原子能機構主席格羅西將通報這家核電站目前的狀況。

拜登對「北約盟友關係信心十足」

美國總統拜登正式簽署了參議院批准芬蘭和瑞典加入北約的決議。在簽字儀式上,拜登表示,芬蘭和瑞典兩國將成為強大和有力的北約新伙伴,將承擔起北約共同防禦的「神聖使命」。

上周,美國參議院以壓倒多數通過了批准芬蘭和瑞典加入北約的決議。俄羅斯入侵烏克蘭後,芬蘭和瑞典放棄了傳統的中立立場,提出加入北約的申請。上述兩國的加盟申請,必須在北約30個成員國的議會獲得批准。

(德新社,法新社,美聯社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 澤倫斯基 克里米亞

相關新聞

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

北約成員國波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊2人亡 拜登與波蘭總統緊急通話

俄羅斯15日對烏克蘭發射上百枚飛彈,造成700萬家戶停電,連鄰國摩爾多瓦也停電,其中可能有飛彈擊中波蘭境內一個村莊,炸死...

5天前才悼曾聖光...日籍戰友傳戰死烏克蘭 日本政府:確認中

25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多死亡,一名日本志願軍多布列(ドブレ,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。