快訊

西方盟國援烏主力戰車「關鍵作用曝光」 前北約最高指揮官:普亭麻煩大了

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

烏南親俄首長擬辦入俄公投 澤倫斯基重批:關上對話大門

俄羅斯5日轟炸烏克蘭尼古拉耶夫,圖為該州軍事管理局大樓總部。(美聯社)
俄羅斯5日轟炸烏克蘭尼古拉耶夫,圖為該州軍事管理局大樓總部。(美聯社)

烏克蘭和土耳其表示,8日又有2艘穀物船從黑海港口出發,迄今已累計10艘;此外,運穀協議涵蓋的第3座港口皮夫登尼港終於恢復正常運作。另一方面,烏軍再度於南部城市赫爾松反攻俄軍,炮擊當地一座重要橋梁;烏南札波羅熱占領區的親俄首長則簽署法令,準備舉行併入俄羅斯公投。

俄羅斯國際傳真社報導,莫斯科指派的赫爾松市副市長斯特雷穆索夫表示,烏軍再度砲擊安東尼夫斯基橋,造成建築設備受損,使得橋梁恢復通行時間延後。此外,也被俄軍占領的札波羅熱,地方首長已簽署舉辦入俄公投的行政命令。

烏克蘭總統澤倫斯基對此說重話,表示:「如果俄羅斯持續朝舉辦偽公投的方向前進,他們就是自己關上了與烏克蘭、與自由世界對話的大門。」

另一方面,「國際特赦組織」日前發布報告,稱烏軍無視國際法,讓平民置身俄羅斯砲火之下。報告出爐後引發烏克蘭人「痛苦和憤怒」,特赦組織烏克蘭分會負責人波考楚克(Oksana Pokalchuk)也辭職以示抗議;澤倫斯基則說,特赦組織試圖「把責任從侵略者轉移到受害者身上」。國際特赦組織8日對此「深表遺憾」。

而在烏俄開戰後,數百萬人逃向鄰國,芬蘭當局8日表示,向芬蘭尋求庇護的難民人數創下歷史新高,「截至8月4日,已有3萬5074份臨時保護申請」,打破2015年歐洲難民危機期間的紀錄。

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)最新數據顯示,歐洲各地記錄在案的烏克蘭難民已超過630萬人。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。