快訊

嚇壞人!新北某小學驚傳美工刀架同學脖子 家長臉書怒嗆

吳怡農提遷建松山機場 藍委酸不用功:問問蔡英文與AIT

詐騙引殺機!30多歲男遭棄屍公墓 東勢警逮4人續追其餘共犯

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

一名俄國軍人四日在烏克蘭南部歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠附近站崗。(路透)
一名俄國軍人四日在烏克蘭南部歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠附近站崗。(路透)

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統澤倫斯基譴責俄軍利用這座核電廠進行「恐怖活動」,國際原子能總署(IAEA)負責人也對此表示嚴重關切。

烏克蘭國家核電公司在Telegram頻道表示,五日軍事打擊下破壞的設施包括一個含有氮氣和氧氣的站點,以及一座輔助設施。路透報導,炮彈也擊中設施內高壓電電線,儘管沒偵測到輻射外洩,操作員仍切斷與反應爐電源連接。

紐約時報報導,火箭彈六日持續落在該核電廠一座核廢料乾式儲存廠附近,這座儲存廠存放一百七十四桶核廢料,每桶裝了廿四束使用過的核燃料棒。這些火箭彈造成一人受傷,廠區許多建築玻璃震碎。

針對歐洲最大核電廠遇襲,俄烏雙方互指對方發動攻擊。烏克蘭國家核電公司指責俄軍破壞核電廠,俄國國防部指控是烏軍轟炸核電廠。

澤倫斯基在六日晚間談話表示:「俄國恐怖分子成為世界第一個利用核電廠進行恐怖活動的人。」

IAEA負責人也對於札波羅熱核電廠遭轟炸感到震驚。總幹事格羅西聲明表示:「我非常憂心歐洲最大核電廠五日遭轟炸,這凸顯核災風險確實存在。」

格羅西說:「任何針對該設施的軍事火力形同玩火,可能造成災難性後果。」

格羅西也敦促各方保持「最大克制」。他表示,「我譴責在電廠內或附近發生的任何暴力行為」或針對其員工的行為,「危害電廠安全的軍事行動」完全不可接受,必須不惜一切代價避免。

格羅西重申,願率原子能機構安全、安保和保障專家任務團前往札波羅熱核電廠。但烏克蘭目前為止拒絕這類想法,稱這會讓俄國在該處的存在合法化。俄軍侵烏之初就占領了札波羅熱核電廠。

不過,格羅西堅稱不會放棄並持續推動,但也承認這需要「俄烏兩國的合作、理解和推動」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏克蘭核電廠危險 聯合國警告遠離戰端

俄烏互控轟炸核電廠 美擬再軍援烏克蘭10億元

澤倫斯基盼直接對話習近平 「中國可助止戰」

希望中國改變對俄羅斯態度 澤倫斯基盼與習近平「直接對話」

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。