歐洲最大核廠遭炸!未偵測到輻射外洩 俄烏互控動手

一名俄國軍人4日駐守在烏克蘭南部歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠附近。(路透)
一名俄國軍人4日駐守在烏克蘭南部歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠附近。(路透)

烏克蘭國家核電公司6日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統澤倫斯基譴責俄軍利用這座核電廠進行「恐怖活動」,國際原子能總署(IAEA)負責人也對此表示嚴重關切。

烏克蘭國家核電公司在Telegram頻道表示,5日軍事打擊下破壞的設施包括一個含有氮氣和氧氣的站點,以及一座輔助設施。路透報導,炮彈也擊中設施內高壓電電線,儘管沒偵測到輻射外洩,操作員仍切斷與反應爐電源連接。

紐約時報報導,火箭彈六日持續落在該核電廠一座核廢料乾式儲存廠附近,這座儲存廠存放174桶核廢料,每桶裝了24束使用過的核燃料棒。這些火箭彈造成一人受傷,廠區許多建築玻璃震碎。

針對歐洲最大核電廠遇襲,俄烏雙方互指對方發動攻擊。烏克蘭國家核電公司指責俄軍破壞核電廠,俄國國防部指控是烏軍轟炸核電廠。

澤倫斯基在6日晚間談話表示:「俄國恐怖分子成為世界第一個利用核電廠進行恐怖活動的人。」

IAEA負責人也對於札波羅熱核電廠遭轟炸感到震驚。總幹事格羅西聲明表示:「我非常憂心歐洲最大核電廠5日遭轟炸,這凸顯核災風險確實存在。」

格羅西說:「任何針對該設施的軍事火力形同玩火,可能造成災難性後果。」

格羅西也敦促各方保持「最大克制」。他表示,「我譴責在電廠內或附近發生的任何暴力行為」或針對其員工的行為,「危害電廠安全的軍事行動」完全不可接受,必須不惜一切代價避免。

格羅西重申,願率原子能機構安全、安保和保障專家任務團前往札波羅熱核電廠。但烏克蘭目前為止拒絕這類想法,稱這會讓俄國在該處的存在合法化。俄軍侵烏之初就占領了札波羅熱核電廠。

不過,格羅西堅稱不會放棄並持續推動,但也承認這需要「俄烏兩國的合作、理解和推動」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

2022與核戰的距離:俄國末日狂賭「恐懼的總和」

烏克蘭核電廠危險 聯合國警告遠離戰端

俄烏互控轟炸核電廠 美擬再軍援烏克蘭10億元

澤倫斯基盼直接對話習近平 「中國可助止戰」

相關新聞

壓倒性同意 烏四州入俄公投過關

俄國在烏克蘭的四個州舉辦「加入俄國」公民投票廿七日結束,初步開票結果顯示加入俄國提案獲得壓倒性支持,四地同意票比率從百分...

呼籲認真對待普亭的話 梅克爾:這是政治智慧的表現

俄羅斯衛星通訊社28日引述德媒報導,德國前總理梅克爾呼籲認真對待俄羅斯總統普亭的發言。

若普亭在烏克蘭用核武 波蘭外長:北約應祭出傳統的毀滅性回應

正在美國華府訪問的波蘭外交部長拉烏(Zbigniew Rau)表示,北約對任何在烏克蘭使用核武的舉動應該祭出非核、但「毀...

蘇聯解體以來首次!俄羅斯宣布抵制奧斯卡金像獎

俄羅斯電影學院26日發表聲明指出,今年不會提交任何電影角逐奧斯卡金像獎最佳國際影片,是蘇聯解體以來該國首次抵制奧斯卡。

近10萬俄羅斯人越境離開 湧入哈薩克、喬治亞等鄰國

華爾街日報報導,在俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)宣布動員組建新軍隊投入烏克蘭作戰後的幾天裡,已有近10萬...

烏克蘭4區入俄公投宣稱「壓倒性通過」 澤倫斯基批鬧劇一場

俄羅斯掌控的4個烏克蘭地區入俄公投27日結束,俄方宣稱有超過95%選民支持要加入俄羅斯,獲得壓倒性通過。對此,烏克蘭及西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。