快訊

不捨愛將頻遭攻擊郭台銘要出馬了?高虹安這樣說

余正煌捍衛清白告林智堅 擬聲請鄭運鵬和「這人物」作證

你的素養不是我的素養!108課綱核心概念淪考題限定?高中生這麼看

俄烏互控襲擊核電廠 美擬再對烏軍援300億元

俄烏戰爭示意圖。 法新社
俄烏戰爭示意圖。 法新社

烏克蘭俄羅斯互控對方襲擊歐洲最大核能發電廠所在地,造成1座反應爐停止運作;消息人士指稱,美國對烏克蘭新安全援助方案料將價值約新台幣300億元。

●歐洲最大札波羅熱核電廠遇襲 俄烏互控對方所為

烏克蘭和俄羅斯互控對方襲擊歐洲最大核能發電廠所在地,造成1座反應爐停止運作。此外,依據一項避免糧食短缺的協議,3艘運榖船已從烏克蘭啟程。

法新社報導,俄軍入侵烏克蘭不久,就占領烏克蘭南部的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠,基輔當局指控俄軍在廠內儲存重型武器;莫斯科當局也反控烏軍以這座核電廠為攻擊目標。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在每日例行演說中表示,俄羅斯應就「對一座核電廠製造威脅的事實負起責任」。

俄羅斯國防部則否認相關報導,指稱:「烏克蘭武裝部隊對札波羅熱核電廠廠區和安赫德市(Energodar)執行3次砲擊。」

基輔當局表示,另外3艘裝載榖物的船隻預計從烏國啟程,前往土耳其和愛爾蘭及英國市場。此外還有13艘船等著出航。

●美國擬再提供烏克蘭武器 300億元規模數一數二

3名聽取簡報消息人士告訴路透社,美國總統拜登政府對烏克蘭新安全援助方案料將價值約新台幣300億元,為迄今規模數一數二大,包括用於長程武器的彈藥與裝甲醫療運輸車。

這項安全援助方案預計最早將在8日公布。自俄羅斯2月24日展開入侵行動以來,美國已向烏克蘭提供約88億美元(約新台幣2659億元)的援助。

這些不具名的官員說,拜登尚未簽署下一個武器援助方案。他們提醒在拜登簽署前,武器方案的價值與內容都可能變動。

●英國情報:俄軍幾乎確定正在烏克蘭南部集結

英國軍事情報機構指出,俄羅斯在烏克蘭的作戰行動即將進入新階段,多數戰事轉移到從札波羅熱附近朝西南方至赫松(Kherson)的一條近350公里火線上,與聶伯河(Dnieper River)平行。

路透社報導,英國國防部在推特發文說,俄軍幾乎確定正在烏克蘭南部集結,預期將進行反攻或準備發動可能的突擊。

俄軍一列列漫長的軍車、坦克車和牽引砲等武器車隊不斷自烏東頓巴斯地區(Donbas)駛出,朝西南方推進。

●俄羅斯土耳其總統會談 同意加強經濟能源合作

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在聲明中承諾加強政治和經濟合作,包括能源和貿易領域。這場會談時值俄羅斯入侵烏克蘭後,在國際上愈來愈孤立。

克里姆林宮說,蒲亭和艾爾段也強調「真誠、坦誠和信任的關係」對實現區域和全球穩定的重要性。

聲明中沒有明確提到俄國在烏克蘭的軍事行動,但兩位領導人強調烏克蘭已恢復糧食運輸,並指俄土兩國「具建設性的關係」讓糧食運輸協議成為可能。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏克蘭:札波羅熱電廠遇襲嚴重受損 一反應爐停擺

拉攏太平洋島國 拜登9月白宮舉辦領導人峰會

柯文哲:30億元買飛機都不夠 避戰才是最高上策

【即時短評】美中多方試探 步步進逼卻又保留迴旋空間

相關新聞

壓倒性同意 烏四州入俄公投過關

俄國在烏克蘭的四個州舉辦「加入俄國」公民投票廿七日結束,初步開票結果顯示加入俄國提案獲得壓倒性支持,四地同意票比率從百分...

呼籲認真對待普亭的話 梅克爾:這是政治智慧的表現

俄羅斯衛星通訊社28日引述德媒報導,德國前總理梅克爾呼籲認真對待俄羅斯總統普亭的發言。

若普亭在烏克蘭用核武 波蘭外長:北約應祭出傳統的毀滅性回應

正在美國華府訪問的波蘭外交部長拉烏(Zbigniew Rau)表示,北約對任何在烏克蘭使用核武的舉動應該祭出非核、但「毀...

蘇聯解體以來首次!俄羅斯宣布抵制奧斯卡金像獎

俄羅斯電影學院26日發表聲明指出,今年不會提交任何電影角逐奧斯卡金像獎最佳國際影片,是蘇聯解體以來該國首次抵制奧斯卡。

近10萬俄羅斯人越境離開 湧入哈薩克、喬治亞等鄰國

華爾街日報報導,在俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)宣布動員組建新軍隊投入烏克蘭作戰後的幾天裡,已有近10萬...

烏克蘭4區入俄公投宣稱「壓倒性通過」 澤倫斯基批鬧劇一場

俄羅斯掌控的4個烏克蘭地區入俄公投27日結束,俄方宣稱有超過95%選民支持要加入俄羅斯,獲得壓倒性通過。對此,烏克蘭及西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。