快訊

豪大雨影響 平溪線十分至菁桐暫停營運 預計中午12時恢復

拜登警告核戰爆發風險 古巴飛彈危機以來最高

不滿國際特赦控基輔危及平民 烏克蘭分會長辭職

國際特赦組織烏克蘭分會負責人波考楚克。圖/取自臉書
國際特赦組織烏克蘭分會負責人波考楚克。圖/取自臉書

人權團體「國際特赦組織」指控烏克蘭武裝部隊於俄羅斯入侵期間將軍隊駐紮在住宅區,是置平民於險境。這個組織的烏克蘭分會負責人不滿指控未考量烏方立場,決定辭職。

路透社報導,「國際特赦組織」(AmnestyInternational)4日提出上述說法,遭基輔當局猛批無異是幫俄羅斯宣傳的假消息。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)指責國際特赦組織是在慫恿俄羅斯對烏克蘭無端發動攻擊,並且把責任從侵略者轉移到被害人身上。

國際特赦組織烏克蘭分會負責人波考楚克(OksanaPokalchuk)5日深夜在臉書(Facebook)發文指出,烏克蘭辦公室始終強調,國際特赦組織4日發布的消息,應該要考量到烏克蘭國防部的立場。

波考楚克表示:「結果造成,組織無意間製造了聽起來彷彿是支持俄方論述的素材。這份報告本來是為了保護平民,卻變成俄羅斯的宣傳工具。」

她說:「儘管說出來令我痛苦,但我要承認,我們在價值觀上對國際特赦組織的領導階層不能苟同。這也是我決定離開這個組織的原因。」

烏克蘭官員曾經表示,他們採取任何可能措施從前線地區撤離平民。俄羅斯則否認在所謂「特別軍事行動」中鎖定平民。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 國際特赦組織 基輔 人權 澤倫斯基

延伸閱讀

澤倫斯基盼直接對話習近平 「中國可助止戰」

希望中國改變對俄羅斯態度 澤倫斯基盼與習近平「直接對話」

展開新一波攻勢!俄軍成立打擊部隊 澤倫斯基老家成目標

澤倫斯基開大門 烏克蘭同性婚姻合法化在望

相關新聞

拜登警告核戰爆發風險 古巴飛彈危機以來最高

美國總統拜登六日呼應俄國總統普亭日前不排除對烏克蘭動用核武的暗示,警告核戰爆發的風險堪稱美蘇冷戰年代的一九六二年「古巴飛...

「普亭的大腦」之女8月被暗殺 紐時:美方相信出自烏克蘭之手

紐約時報5日報導,美國情報機構相信烏克蘭政府有部門授權了8月在莫斯科近郊炸死俄羅斯知名極端民族主義者、政治哲學家杜金(A...

普亭簽4地區入俄憲法文件

俄國總統普亭五日簽署接受新地區加入俄羅斯並作為聯邦主體的聯邦憲法法律。文件刊登在法律信息網站上。盧甘斯克人民共和國、頓內...

睽違約7個月!日本政府宣佈「重啟駐烏克蘭大使館」

共同社報導,日本政府將於5日宣布重新開放駐烏克蘭大使館,該大使館今年3月因俄羅斯入侵烏克蘭而關閉約7個月。

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。